Жизненный и творческий путь Фредерика Шопена

  • Добавили08.08.2008
  • Размер39,54 Kб
  • Скачали107

стоит тема Родины. В первое время творческая работа заключалась преимущественно в отделке сочинений, написанных до Парижа; над завершением начатых или воплощением ранее задуманных произведений. В этот период в музыке Шопена преобладали небольшие фортепианные пьесы: лирические миниатюры, танцевальные жанры; написана и издана первая серия этюдов op.

10, некоторые прелюдии. Из произведений крупных форм созданы баллада g-moll и скерцо h-moll. Середина 30-х годов знаменательна рядом творчески интересных и радостных встреч, сильных, но горестных, в конечном счете, переживаний.

Весной 1834 года Шопен со своим парижским другом, немецким пианистом и композитором Ф. Гиллером (1811 - 1885), ездил на музыкальный фестиваль в Аахен, где встретился с Мендельсоном, а затем они совершили совместное путешествие по Рейну, посетили Дюссельдорф. В Карлсбаде (Карловы Вары) Шопен увиделся с родителями.

Эта первая и единственная встреча на чужбине принесла обоюдную, трудно описуемую радость. Тогда же на обратном пути в Париж Шопен в Лейпциге впервые лично встретился с Робертом Шуманом, а в следующем 1836 году осенью вторично посетил Шумана в Лейпциге, много ему играл, знакомил с новыми сочинениями. Об этом памятном дне Шуман сообщил в «Новой музыкальной газете»: «Шопен был один день в Лейпциге.

Он привез с собой новые божественные этюды, ноктюрны, мазурки, новую балладу и др. Он играл много и незабываемо». С семьей графов Водзиньских Шопена связывали еще варшавские годы.

Летом 1835 года, в Дрездене, куда Шопен попал, возвращаясь в Париж, он встретил графиню Водзиньскую и ее дочь Марию. Со времен варшавского знакомства Мария Водзиньская превратилась в привлекательную кокетливую девушку, кружившую головы своим поклонникам. Она не была лишена ума и способностей и в рамках светского любительства занималась живописью, пела и играла на рояле, сочиняла небольшие фортепианные пьески.

Вспыхнувшее чувство к Марии глубоко захватило Шопена.

Скачать
Реферат Музыка 13.12.1997

Жизненный и творческий путь Фридерика Шопена

Детство и юные годы Фридерик Шопен родился близ Варшавы в имении Желязова Воля. Оспариваются три даты его рождения. Официальная метрика, обнаруженная в Броховском приходском костеле, говорит о том же, что и письма и семейные предания. До сих пор мы не

Реферат 01.07.2001

Мазурка

Мазурка польск. mazurek, также mazur, отназвания жителей Мазовии мазуры, у которых впервые появился этот танец польский народный танец. Характеризуется быстрым темпом, тр хдольным размером.Ритмика мазурки своеобразна, акценты, порой резкие, часто смещаются

Реферат 25.01.2002

Скверно вы живете, господа А.П. Чехов

Сочинение. Скверно вы живете, господа А.П.Чехов. Творчество великого русского писателя Антона ПавловичаЧехова относится к концу XIX века. Онродился в 1860 году, то есть его рождение практически совпало с реформой 1861года, и формирование личности писателя

Реферат 25.01.2002

Паганини Николо

Николо Паганини 1782 1840 Итальянскийскрипач, композитор. Первоначальные навыки игры на мандолине и скрипке приобр лпод руководством отца мелкого торговца, любителя музыки. Брал уроки унескольких учителей, но обучался самостоятельно. С 11-летнего возрастаконцертировал

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов