Жизненный и творческий путь Фредерика Шопена

  • Добавили08.08.2008
  • Размер39,54 Kб
  • Скачали107

Шопен исполнил Фантазию на польские темы и новый концерт e-moll. И только спустя три недели, 2 ноября Шопен решился покинуть Варшаву. Накануне, на вечере, устроенном друзьями, Шопену преподнесли серебряный кубок с польской землей; его он должен был хранить в знак верности своей родине.

В конце ноября 1830 года вместе со своим другом Титусом Войцеховским Шопен вторично приехал в Вену. Но теперь пребывание его в этом городе омрачает тень драматических событий, разыгравшихся в Польше. Как только весть о восстании долетела до приятелей, Войцеховский тут же собрался в обратный путь.

С трудом поддался Шопен уговорам друзей и письменным настояниям отца в Вене и служить родине своим искусством. Но мучительные колебания, тревога за участь дорогих людей не оставляли его. Свое душевное состояние он поверяет самым испытанным товарищам детства и юности.

Яну Матушиньскому он пишет: «Если бы не то, что отцу и без того тяжко, я бы немедленно вернулся. Я проклинаю час своего отъезда, и Ты, зная мои дела, должен согласиться, что с отъездом Титуса слишком много сразу свалилось на меня. Все эти обеды, вечера, концерты, танцы, которыми я сыт по горло, надоели мне: так мне тут тоскливо, глухо, мрачно.

Я люблю все это, но не при таких жестоких обстоятельствах. Я не могу поступать, как мне хочется, а должен наряжаться, завиваться, обуваться; в гостиных притворяюсь спокойным, а вернувшись домой, бушую на фортепиано». К беспокойству за судьбу близких примешивались обстоятельства, ущемлявшие национальную гордость Шопена.

Шопену не раз приходилось быть бессильным свидетелем оскорбительных выпадов, насмешек над своими соотечественниками. Австрийский меттерниховский режим - один из самых реакционных, и неудивительно, что официальные власти, аристократические круги, монархически настроенное зажиточное бюргерство с подозрением и опаской относилось к полякам. Неблагоприятная политическая ситуация косвенно отразилась и на собственном положении Шопена, больно его уязвила.

В письме к Ю.

Скачать
Реферат Музыка 13.12.1997

Жизненный и творческий путь Фридерика Шопена

Детство и юные годы Фридерик Шопен родился близ Варшавы в имении Желязова Воля. Оспариваются три даты его рождения. Официальная метрика, обнаруженная в Броховском приходском костеле, говорит о том же, что и письма и семейные предания. До сих пор мы не

Реферат 01.07.2001

Мазурка

Мазурка польск. mazurek, также mazur, отназвания жителей Мазовии мазуры, у которых впервые появился этот танец польский народный танец. Характеризуется быстрым темпом, тр хдольным размером.Ритмика мазурки своеобразна, акценты, порой резкие, часто смещаются

Реферат 25.01.2002

Скверно вы живете, господа А.П. Чехов

Сочинение. Скверно вы живете, господа А.П.Чехов. Творчество великого русского писателя Антона ПавловичаЧехова относится к концу XIX века. Онродился в 1860 году, то есть его рождение практически совпало с реформой 1861года, и формирование личности писателя

Реферат 25.01.2002

Паганини Николо

Николо Паганини 1782 1840 Итальянскийскрипач, композитор. Первоначальные навыки игры на мандолине и скрипке приобр лпод руководством отца мелкого торговца, любителя музыки. Брал уроки унескольких учителей, но обучался самостоятельно. С 11-летнего возрастаконцертировал

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов