Свиридов

  • Добавили07.08.2008
  • Размер29,41 Kб
  • Скачали135

таланта к более крупному. Это не совсем верно. Дело совсем в ином.

Не завидует же Сальери Гайдну, великому композитору, величие которого он сознает, напротив, упивается "дивным восторгом", слушая его музыку и наслаждается ею, как гурман, как избранный (вот в чем дело! ), не деля своего восторга с толпой низких слушателей. Не завидует же он великому Глюку, новатору, направившему музыку по новому, дотоле неизвестному пути, <так что> и Сальери бросает свою дорогу и идет за ним, смело, убежденно и без колебаний.

Не завидует он и грандиозному успеху Пуччини, кумиру Парижа. Народность Моцарта - вот с чем он не может смириться. Народность Моцарта - вот что вызывает его негодование и злобу.

Музыка для избранных, ставшая и музыкой народной. Вот что вызывает гнев и преступление Сальери. Чужой - народу, среди которого он живет, безнациональный гений, становящийся злодеем, для того чтобы утверждать себя - силой, устраняя связующее звено между искусством и коренным народом.

Стремление утвердить себя (свое творчество) силой, не останавливаясь перед злодейством это мы видим на каждом шагу, и особенно много этого в наши дни, когда художественное творчество стало важной частью общественного сознания. Борьба с Моцартом - это борьба с национальным гением. <1980 г.

> * * * Симфоническая рутина наших дней расплодилась до бесконечности, до невозможности, она заполнила собою все концертные эстрады, проникла в театр, в балет и оперу, механическая, мертвая сама, она умерщвляет и другие жанры, все, к чему она прикасается, становится мертвым. Идея этого искусства есть смерть, и она поразила всю музыку. Спасение искусства заключено в вере в чудо воскресения, т.

е. в идее, лежащей вне самой музыки, ибо новая музыка мертва не только сама по себе, мертва идея, ее рождающая. * * * Движение в театре: ревизия русской литературы, приспособление ее для других целей, чем она была предназначена ее авторами.

Все смешалось, любой из деятелей современной режиссуры почитает себя вправе делать что угодно с творениями классиков, которые когда-то почитались великими, неприкосновенными.

Скачать
Реферат Музыка 07.08.2008

Г.В. Свиридов

Музыку Георгия Васильевича Свиридова невозможно спутать ни с какой другой – её образный мир, берущие за душу интонации, доступность покоряют слушателей с первых же звуков. Эта музыка проста, безыскусна. Но эта простота – следствие глубокого постижения

Реферат Музыка 21.05.2010

Г. Свиридов анализ концерта «Пушкинский венок»

Введение . 3 Глава 1. Историко - стилистический анализ . .5 1.1. Творчество композитора . 5 1.2. Творчество поэта 11 1.3. Анализ концерта . .22 Глава 2. Музыкально-теоретический анализ 44 2.1. Характеристика мелодии, голосоведения, фактура . 44 2.2. Ладотональный

Реферат Музыка 01.04.2009

Свиридов Георгий Васильевич

Свиридов Георгий Васильевич (1915-1998) Будущий композитор родился в небольшом городе Фатеже в Курской губернии. Его отец был почтовым служащим, а мать - учительницей. Когда Георгию было всего четыре года, семья осиротела отец погиб во время гражданской войны.

Контрольная Музыка 24.09.2007

Свиридов Георгий Васильевич

Свиридов Георгий Васильевич (1915-1998) Будущий композитор родился в небольшом городе Фатеже в Курской губернии. Его отец был почтовым служащим, а мать - учительницей. Когда Георгию было всего четыре года, семья осиротела отец погиб во время гражданской войны.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов