Г.В. Свиридов

  • Добавили07.08.2008
  • Размер25,43 Kб
  • Скачали121

И в слабом, изнурённом теле возникает тихая гармония катарсиса, очищения мира. Это будет – звучание хора. * * * Фашизм – это, конечно, никуда не годное явление, справедливо осуждённое всем миром.

Но, оказывается, бывает такой антифашизм, который ничем не лучше фашизма. * * * Продажность, оказывается, прекрасно соединяется с талантом. Ошибка думать, что это несоединимо… * * * Существует искусство – как голос души.

Такова была русская традиция. В XIX веке, а может быть, и раньше, из Европы пришла (и особенно распространилась) идея искусства – как развлечения для богатых, для сытых, искусства – как индустрии, искусства – как коммерции. Искусство – как удовольствие, как комфорт.

Искусство – принадлежность комфорта. * * * Прожив 66 лет, я вижу, что мир хаотичен не первородно, т. е.

это не первородный хаос, а сознательно организованный ералаш, за которым можно различить контуры той идеи, которая его организует. Идея эта – ужасна, она сулит гибель всему, что мне дорого, что я любил и люблю, всему, что я сделал (и что будет истреблено за ненадобностью), и самому мне. * * * Мусоргский и Вагнер были величайшими из композиторов (величайшими художниками, людьми), а не «спекулянтами», умевшими вылепить форму (по образцу) и т.

д которых плодят в огромном количестве мендельсоновские и рубинштейновские консерватории. Они (Мусоргский и Вагнер) видели судьбу наций, крёстный их путь! * * * Русская культура неотделима от чувства совести.

Совесть – вот что Россия принесла в мировое сознание. А ныне – есть возможность лишиться этой высокой нравственной категории и выдавать за неё нечто совсем другое. * * * Православие – музыка статична, всё внутри, в душе.

Мелодия – хор – гимн. Восторг мира! Выразительность интонации.

Скачать
Реферат Музыка 07.08.2008

Свиридов

Содержание Сочинения 2 Творческий путь композитора 4 Разные Мысли Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться 12 В обширном личном архиве композитора сохранились его многочисленные записи. На протяжении нескольких десятилетий

Реферат Музыка 21.05.2010

Г. Свиридов анализ концерта «Пушкинский венок»

Введение . 3 Глава 1. Историко - стилистический анализ . .5 1.1. Творчество композитора . 5 1.2. Творчество поэта 11 1.3. Анализ концерта . .22 Глава 2. Музыкально-теоретический анализ 44 2.1. Характеристика мелодии, голосоведения, фактура . 44 2.2. Ладотональный

Реферат Музыка 01.04.2009

Свиридов Георгий Васильевич

Свиридов Георгий Васильевич (1915-1998) Будущий композитор родился в небольшом городе Фатеже в Курской губернии. Его отец был почтовым служащим, а мать - учительницей. Когда Георгию было всего четыре года, семья осиротела отец погиб во время гражданской войны.

Контрольная Музыка 24.09.2007

Свиридов Георгий Васильевич

Свиридов Георгий Васильевич (1915-1998) Будущий композитор родился в небольшом городе Фатеже в Курской губернии. Его отец был почтовым служащим, а мать - учительницей. Когда Георгию было всего четыре года, семья осиротела отец погиб во время гражданской войны.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов