Г.В. Свиридов

  • Добавили07.08.2008
  • Размер25,43 Kб
  • Скачали121

Западном мире, особенно в искусстве. Отсюда миллионы, десятки миллионов людей художественного промысла. Всему можно научиться, если заниматься этим прилежно.

И никаких особых дарований, может быть, и не нужно. * * * Возможно, что далее во времени наша музыка снова обретёт черты коренные, национальные. Но сомнения нет в том, что она их в значительной мере утратила.

Для того, чтобы заявить о своей национальной принадлежности, композитор вставляет в свои сочинения цитаты из русской классики, зачастую бестактно. Есть такое выражение – амикошонство – весьма точно объясняющее смысл подобного деяния, так сказать: «Мы с братом». Современную музыку не упрекнёшь в мелкотемье.

Тут и Шекспир, и Толстой, и Библия, и Гоголь, Пётр Великий, Иван Грозный, Борис Годунов и сам Господь Бог откалывают Антраша! Поражает невероятная легковесность, бездумность по отношению к очень серьёзным вещам и одновременно разросшееся авторское самомнение, какое-то уверенное, сытое самодовольство… Измыслить можно всё, даже скорбь, боль – всё, чего в жизни интеллектуального круга ощущается недостаток. Это измышлённое также выбрасывается на рынок.

* * * Мусоргский считается новатором, а Рахманинов – консерватором, но музыкальная среда при их жизни боролась и с тем, и с другим. Потому что борются не с новатором или консерватором, а борются с самой сущностью искусства, с его духом, в данных случаях – с христианством и православием. * * * Достигшие большого распространения безъязыкие, космополитические, интеграциональные искусства – балет или симфоническая музыка – в наши дни стали «престижными» государственными занятиями, вроде игры в шахматы, состязаний по боксу, гимнастике или хоккею.

Другой тип искусства, по идее своей предназначенный для духовного совершенствования нации, влачит теневое, в сущности жалкое существование. Это – как бы провинциальное, местное, диалектное творчество, в то время как музыкальный язык, например, симфонической современной музыки становится однотипным, общераспространённым, среднеевропейским, как у нас теперь говорят. * * * Художественный бунт творческой интеллигенции, «особенно», конечно, в нашем .

Скачать
Реферат Музыка 07.08.2008

Свиридов

Содержание Сочинения 2 Творческий путь композитора 4 Разные Мысли Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться 12 В обширном личном архиве композитора сохранились его многочисленные записи. На протяжении нескольких десятилетий

Реферат Музыка 21.05.2010

Г. Свиридов анализ концерта «Пушкинский венок»

Введение . 3 Глава 1. Историко - стилистический анализ . .5 1.1. Творчество композитора . 5 1.2. Творчество поэта 11 1.3. Анализ концерта . .22 Глава 2. Музыкально-теоретический анализ 44 2.1. Характеристика мелодии, голосоведения, фактура . 44 2.2. Ладотональный

Реферат Музыка 01.04.2009

Свиридов Георгий Васильевич

Свиридов Георгий Васильевич (1915-1998) Будущий композитор родился в небольшом городе Фатеже в Курской губернии. Его отец был почтовым служащим, а мать - учительницей. Когда Георгию было всего четыре года, семья осиротела отец погиб во время гражданской войны.

Контрольная Музыка 24.09.2007

Свиридов Георгий Васильевич

Свиридов Георгий Васильевич (1915-1998) Будущий композитор родился в небольшом городе Фатеже в Курской губернии. Его отец был почтовым служащим, а мать - учительницей. Когда Георгию было всего четыре года, семья осиротела отец погиб во время гражданской войны.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов