Визбор

  • Добавили07.08.2008
  • Размер34,54 Kб
  • Скачали44

Эдельвейс" укрепил на Эльбрусе фашистский флаг. Через полгода бойцы сорвали его и нашли на площадке гранату с вложенной вместо чеки запиской. То был след советских разведчиков.

Так родилась песня: Помнишь гранату и записку в ней На скалистом гребне для грядущих дней? Визбор поет эти слова на мотив довоенной лирической песни Б. Терентьева (к сожалению, его авторство в данном номере "Кругозора" не оговорено).

(Автором этой песни Ю. Визбор не является, он выступил только в качестве исполнителя Прим. сост.

) Может быть, именно так ее пели героические наши ребята 26 лет назад. Может быть, не нашлось среди них человека который придумал бы новую мелодию, а скорей всего - было им просто не до того. Да и какое это тогда имело значение!

Но вот что интересно: до чего же сейчас "образ звучания", трактовка старого танго, сама манера пения и преподнесения словесных комментариев - в духе современных, 68-го года, ремесленников, "оригинальных нумизматов"! Сильный, мужественный текст с грозной аллитерацией ("гранату", "гребне", " грядущих") - и, как видно, совсем не подходящее музыкально-исполнительское "оформление". А Визбор наслаждается и поет отлично: он - в своей среде.

(Сов. музыка 1968 № 11 С. ) Марк Захаров, режиссер Мне хочется сказать нечто печальное: я очень благодарен Юре, он очень много сделал для меня, а я его не проводил.

Я, как многие люди, не понимающие, что иногда от суеты надо отрешиться, погруженный в бурный водоворот театральных событий, в последние трагические моменты его жизни мало с ним виделся, потом совсем не виделся, и дата его смерти выпала из моей жизни. Я не сумел его проводить. Оказывается, этот грех остается.

(Вершина Визбора М. : Киностудия им. А.

Довженко, 1988 VHS Д04-004) Михаил Анчаров Юрку Визбора я знал совсем молодым, а вот недавно на магнитофоне услышал запись одной из последних .

Скачать
Реферат Искуство 03.07.2008

Жизнь и творчество Юрия Иосифовича Визбора

Ведь дело мужчин, пересилив тревогу, Надежно держать чуть дрожащий штурвал И молча глядеть на ночную дорогу, Чтоб компас души верный путь указал… (Ю.И. Визбор) Всякий раз, читая воспоминания о каком-нибудь известном киноактере, мы обязательно сталкиваемся

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Ю.И. Визбор

Ю.И. Визбор Ведь дело мужчин, пересилив тревогу, Надежно держать чуть дрожащий штурвал И молча глядеть на ночную дорогу, Чтоб компас души верный путь указал Ю.И. Визбор Всякий раз, читая воспоминания о каком-нибудь известном киноактере, мы обязательно

Реферат Русская литература 13.08.2009

Поэзия второй половины XX века. Авторская песня

Глава 1. Что такое авторская песня 1.1. Этапы формирования авторской песни Глава 2. Представители направления авторской песни 2.1. Булат Окуджава 2.2. Юрий Визбор 2.3. Владимир Высоцкий Глава 3. Творчество поэтов Заключение Список используемых источников

Диплом Музыка 30.03.2009

Авторское музыкальное самодеятельное творчество: история и современность

Введение 3 Глава 1. Авторское музыкальное самодеятельное творчество как феномен культуры 1.1 . История возникновения и развития АМСТ 11 1.2 . АМСТ в советский и современный периоды развития 21 Глава 2. Анализ современных форм организации АМСТ 2.1. Конкурсы

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов