Биография Бетховена

  • Добавили07.08.2008
  • Размер35,65 Kб
  • Скачали889

– о, нет, это выше моих сил… Для меня нет отдохновения в обществе, в непринужденных беседах и во взаимных излияниях, я должен находиться почти наедине с собой и могу себе позволить появляться на людях лишь при крайней необходимости; я должен жить как изгнанник, потому что как только я приближусь к какому-нибудь обществу, меня охватывает жгучий страх перед опасностью обнаружить свое состояние… какое унижение приходилось мне испытывать, когда кто-нибудь, стоявший подле меня, слышал издалека звук флейты, а я ничего не слышал, или он слышал пение пастуха, я же опять ничего не слышал. Такие случаи доводили меня до отчаяния, недоставало немногого, чтобы я покончил с собой. Только оно, искусство, оно меня удержало.

Ах, мне казалось невозможным покинуть мир раньше, чем исполнено мною все то, к чему я себя чувствовал призванным, и так я влачил эту жалкую жизнь… Терпение – так зовется то, что я должен избрать себе путеводителем, и я обладаю им. … На двадцать восьмом году жизни я принужден уже стать философом; это - не легко, а для артиста труднее, чем для кого-нибудь другого… Если она придет раньше, чем представится мне случай полностью проявить свои способности в искусстве, то, несмотря на жестокую судьбу мою, приход ее будет преждевременным, и я предпочитаю, чтобы она пришла позднее”. А на обороте, покидая этот небольшой городок, Бетховен записал: “Итак, я покидаю тебя – и покидаю с печалью.

Да, надежда, которую лелеял я, которую принес сюда с собой, надежда исцелиться хотя бы до какой-то степени, окончательно потеряна. Как опали с ветвей и зачахли осенние листья так и она для меня увяла. Я удаляюсь отсюда почти в том же состоянии, в каком сюда прибыл.

Даже высокое мужество, часто меня вдохновлявшее в прекрасные летние дни теперь исчезло. О, провиденье, дозволь испытать мне хоть один чистый день настоящей радости – так давно уж ее эхо умолкло .

Скачать
Реферат Музыка 01.04.2009

Творчество Бетховена

2. Раннее творчество. 3. Героическое начало в творчестве Бетховена. 4. На склоне жизни по-прежнему новатор. 5. Симфоническое творчество. Девятая симфония 1. Вступление Людвиг ван Бетховен – немецкий композитор, представитель венской классической школы.

Реферат Музыка 17.12.2007

Биография Ференца Листа

, после этого Лист выступал редко. Как композитор Лист сделал массу открытий в области гармонии, мелодики, формы. Создал новые инструментальные жанры (рапсодия, симфоническая поэма). Сформировал структуру одночастно-циклической формы, которая намечалась

Реферат Музыка 05.08.2003

В.А.Моцарт - Биография и анализ творчества

Дата сдачи 29 марта 2003 г. П Л А Н Биография до 1781 г. после 1781 г. легенды Анализ творчества средства музыкальной выразительности тематика произведений Моцарта камерная музыка клавирная музыка церковная музыка искусство импровизации техника созидания

Реферат Историческая личность 21.04.1998

Андрей Дмитриевич Сахаров - краткая биография

Его отец Дмитрий Иванович - был преподавателем физики, известным автором научно-популярных книг, учебников, задачников, по которым училось не одно поколение советских людей. Мое детство прошло в большой коммунальной квартире, где, впрочем, большинство

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов