"Пиковая дама": Чайковский и Пушкин

  • Добавили07.08.2008
  • Размер30,52 Kб
  • Скачали474

петербургского общества. Теперь можно подвести итоги и дать оценку и характеристику либретто, составленного Модестом Чайковским того драматургического костяка, который лег в основу оперы Чайковского. Либретто “Пиковой дамы” не раз подвергалось суровым нападкам; его автора обвиняли и в драматургической беспомощности, и в снижении замысла Пушкина до уровня шаблонной мелодрамы, и в многочисленных дефектах стихотворного текста.

Из этих обвинений можно признать справедливым лишь последнее: М. И. Чайковский, отнюдь не бездарный драматург, был плохим поэтом, и текст “Пиковой дамы”, действительно, страдает разного рода стилистическими шероховатостями.

Что касается драматургической стороны либретто,томы уже видели, что основная сюжетная линия развита М. Чайковским последовательно, с высокой драматической насыщенностью, в острых, отнюдь не надуманных, жизненных конфликтах, с настоящим драматургическим искусством. Несправедлив и упрек в мелодраматизме, в отсутствии значительной идеи.

Правда, основной образ и главная мысль либретто, как уже говорилось, далеко не во всем совпадают с пушкинскими. Герман Пушкина прежде всего – олиетворение алчности, дошедшей до грани патологии. Герман Модеста Чайковского в первую очередь – жертва этой низменной страсти, которая вызвана в нем социальными условиями.

К Герману Пушкина возможно лишь отрицательное отношение; Герман М. Чайковского – в те минуты, когда он любящий и страдающий человек, а не преступник – невольно вызывает сочувствие. У Модеста Чайковского, в отличие от Пушкина, на первом плане – драма Германа и Лизы.

Но эта драма отнюдь не исключает ту идею, которая в повести занимает центральное положение: обличение алчности, стяжательства. Именно этот общий идейный подтекст в наибольшей степени сближает либретто “Пиковой дамы” и оперу .

Скачать
Курсовая История 13.02.2007

"Век золотой" Екатерины

, Елизавета Петровна не чувствовала себя на нем достаточно прочно. Секретарь французского посольства в Петербурге Рюльер свидетельствовал, что она никогда не полагалась на безопасность носимой ею короны . Императрица не забывала о законном российском

Реферат 24.12.1998

П.И. Чайковский

Краткаябиография Ч айковскийродился 25 апреля 1840 года в Воткинске, в семье ди ректора Воткинского завода.Впечатлительный ребенок чутко постигал окру жающие его природу и быт с детствана всю жизнь он проникся глу бо кой привязанностью к родине впитал в себянародные песни.

Билеты Музыка 11.08.2008

Петр Ильич Чайковский

Вера в свое призвание вела его трудным, беспокойным и не всегда радостным путем к славе и бессмертию . Чтобы быть спокойным и счастливым, чтобы поведать кому-то о своих чувствах, ему нужны звуки. Несколько дней безделья между двумя фортепьянными занятиями уже де­лают его беспокойным, несчастным.

Реферат Международные отношения 30.03.2009

Если вы любите петь

Ирина Ульева ЕСЛИ ВЫ Любите ПЕТЬ Монография Монография посвящается вопросам подготовки начинающих певцов и отражает практику работы знаменитых педагогов-вокалистов и исполнителей, а также труды ученых в области вокального искусства, в том числе Барра, М.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов