"Пиковая дама": Чайковский и Пушкин

  • Добавили07.08.2008
  • Размер30,52 Kб
  • Скачали474

М. Чайковский образГермана. То, что Герман волею либретто превратился из военного инженера в гусара – малозначительная деталь, к тому же накак не проявляющая себя в действии.

Гораздо важнее другое изменение. У Пушкина Германом безраздельно владеет одна мысль: разбогатеть! Тайна графини – путь к богаству, а любовь Лизы – путь к тайне графини.

Может быть, у пушкинского Германа и есть какое-нибудь чувство к Лизе, но оно ничтожно по сравнению с его страстьюк деньгам и нечего не определяет в его поведении. У М. Чайковского акценты перемещены: “Герман появляется на сене в состоянии безумной влюбленности” пишет он в сценарии своего либретто.

Любовь к Лизе – вот та страсть, которая целиком владеет Германом при появлении его на сцене. Осюда и должен вырасти основной драматический конфликт. М.

Чайковский ставит препятствия на пути к осуществлению мечты своего героя, превращая Лизу из бедной воспитанницы в ближайшую родственницу, внучку старой графини: между Германом, не имеющим почти никаких средств офицером, и Лизой, девушкой из богатейшей аристократической семьи, ложится глубокая пропасть социального неравенства. Кроме того, у Пушкина Лиза свободна, до встречи Германом у нее нет ни жениха, ни возлюбленного; М. Чайковский делает ее невестой богатого, знатного и красивого князя Елецкого.

Лишь постепенно мысль о Лизе сначала сплетается с мыслью о тайне трех карт, а затем вытесняется ею. Развитие этой внутренней борьбы проведено в либретто очень логично и с подлинной драматической остротой. Не случайно Модест Чайковский в четвертой картине широко использует подлинный пушкинский текст.

Именно в четвертой картине Герман М. Чайковского сближается с германом Пушкина. Лиза уже не существует для него.

Стремление к богатству, воплотившись в мечту о верном выигрыше,.

Скачать
Курсовая История 13.02.2007

"Век золотой" Екатерины

, Елизавета Петровна не чувствовала себя на нем достаточно прочно. Секретарь французского посольства в Петербурге Рюльер свидетельствовал, что она никогда не полагалась на безопасность носимой ею короны . Императрица не забывала о законном российском

Реферат 24.12.1998

П.И. Чайковский

Краткаябиография Ч айковскийродился 25 апреля 1840 года в Воткинске, в семье ди ректора Воткинского завода.Впечатлительный ребенок чутко постигал окру жающие его природу и быт с детствана всю жизнь он проникся глу бо кой привязанностью к родине впитал в себянародные песни.

Билеты Музыка 11.08.2008

Петр Ильич Чайковский

Вера в свое призвание вела его трудным, беспокойным и не всегда радостным путем к славе и бессмертию . Чтобы быть спокойным и счастливым, чтобы поведать кому-то о своих чувствах, ему нужны звуки. Несколько дней безделья между двумя фортепьянными занятиями уже де­лают его беспокойным, несчастным.

Реферат Международные отношения 30.03.2009

Если вы любите петь

Ирина Ульева ЕСЛИ ВЫ Любите ПЕТЬ Монография Монография посвящается вопросам подготовки начинающих певцов и отражает практику работы знаменитых педагогов-вокалистов и исполнителей, а также труды ученых в области вокального искусства, в том числе Барра, М.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов