Договор факторинга

  • Добавили06.08.2008
  • Размер20,5 Kб
  • Скачали182

от должника во исполнение требования (п. 1 ст. 831 ГК).

При этом клиент не несет ответственности перед агентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую агент приобрел требование. Вернемся к самому первому рассмотренному нами примеру, когда клиентом по договору факторинга выступала крупная строительная фирма, имеющая большое количество заказчиков и постоянно нуждающаяся в финансовых средствах. Финансовым агентом по договору факторинга был банк, который финансировал деятельности фирмы и за определенное вознаграждение принимал на себя обязанности по взысканию с заказчиков-должников денежных средств.

При такой конструкции отношений банк должен иметь в виду, что в расчетах с заказчиками он приобретет право на все суммы, которые ему удастся получить от должников-застройщиков. Их размер может превышать сумму выданного строительной фирме кредита (что свидетельствует о выгоде банка), а может быть и меньше этой суммы. При этом, если договор факторинга предполагался "безоборотным", строительная фирма не несет никакой ответственности перед банком за то, что последний не получил прибыли от совершенной сделки.

* * * Иначе происходит в случаях, когда денежное требование уступается финансовому агенту в целях обеспечения исполнения ему обязательств клиента. Если договором факторинга не предусмотрено иное, п. 2 ст.

831 ГК установлена схема дополнительных расчетов между финансовым агентом и клиентом в зависимости от того, какие суммы фактически получены от должника. Связано это с тем, что само обязательство переходит к финансовому агенту только в той части, в которой клиент не исполнил требования банка, поскольку именно их исполнение эта уступка и должна обеспечить. Если финансовый агент взыскал с должника по уступленному требованию сумму, превышающую сумму долга клиента, то он обязан предоставить клиенту отчет и передать .

Скачать
Диплом Хозяйственное право 06.08.2008

Договор "Факторинга"

Министерство образования Российской Федерации Владимирский государственный педагогический университет Технико-экономический факультет Кафедра экономики Хозяйственное право Выступление на студенческой конференции На тему Договор Факторинга Выполнил Львов М.

Реферат Хозяйственное право 20.09.2007

Факторинг

Министерство образования Российской Федерации Владимирский государственный педагогический университет Технико-экономический факультет Кафедра экономики Хозяйственное право Выступление на студенческой конференции На тему Договор Факторинга Выполнил Львов М.

Реферат Хозяйственное право 20.09.2007

Договор факторинга

Содержание 1.Предмет договора факторинга 3 2.Стороны договора факторинга 4 3.Отношения между клиентом и должником 3.1 Запрет на уступки денежного требования.Переуступка требования финансовым агентом 6 3.2. Отношения мужду должником и финансовым агентом.

Курсовая Право 15.02.2007

Финансирование под уступку денежного требования. Договор факторинга

3 1. Понятие и общая характеристика договора факторинга 4 1.1. Понятие договора факторинга 4 1.2. Общая характеристика договора факторинга 9 1.3. Налогообложение факторинга 11 2. Содержание договора 12 2.1 Права и обязанности сторон 12 2.2 Ответственность

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов