Идеи и законы синергетики
- Добавили30.07.2008
- Размер20,75 Kб
- Скачали666
В. А. Копцик, дает такое определение этой науки: "Синергетика представляет собой современную теорию эволюции больших, сверхсложных, открытых, термодинамических неравновесных, нелинейных динамических систем, обладающих обратной связью и существующих лишь в условиях постоянного обмена веществом, энергией и информацией с внешней средой.
К таким системам относятся: Вселенная, саморазвивающаяся природа, человеческое общество как ее (жизни) высшая форма и продукт создаваемой им самим (человечеством) материальной и духовной культуры. В этом списке находятся и бесконечно разнообразные подсистемы названных систем, характеризующиеся (на своих уровнях) синергетическими признаками". ( Такими как гомеостатичность, иерархичность, нелинейность, незамкнутость (открытость), неустойчивость, динамическая иерархичность, наблюдательность).
Важнейшим из вариантов синергетики можно считать неравновесную термодинамику. Синергетическими по существу теориями являются математическая теория бифуркаций, теория хаоса, теория нелинейных колебаний и волн, нелинейная динамика, теория фазовых переходов и некоторые другие. Синергетика прогрессирует вместе с математическим аппаратом описания нелинейных и неустойчивых систем и соответствующими вычислительными методами.
Эти методы опираются на использование компьютерного моделирования, поэтому синергетика могла возникнуть и развиваться только в эпоху мощной компьютерной техники. Можно сказать, что синергетика на современном этапе ее развития — это совокупность общих идей о принципах самоорганизации и вместе с тем сумма общих математических методов для ее описания. На основе общих положений синергетики можно осмысливать ход исторического в исторических катаклизмах.
В открытых системах можно менять потоки энергии и вещества и тем самым регулировать образование диссипативных .
Скачать