РОль стихотворений в романе "доктор Живаго"

  • Добавили29.07.2008
  • Размер25,54 Kб
  • Скачали1075

Мы уже знаем из названия, что это за роль и знаем кто актер. Гул – это, очевидно, гул зрительного зала. Затем идет следующая строка «Прислонясь к дверному косяку» и дальше Я ловлю в далеком отголоске, Что случится на моем веку.

В этом «прислонясь» чувствуется усталость, а «дверной косяк» звучит уж слишком подробно, деталь уж больно бытовая. Сразу вспоминается, что это не шекспировская, а современная эпоха. Поэт соединяет театр и жизнь в единое стихотворное действо, помещает себя в его центр.

Он понимает, что играет в спектакле и что роль его – роль Гамлета. Но он знает также, что жизнь богаче театра по своей непредсказуемости. Здесь нет вопроса, поэт знает, чем все закончится.

Тем не менее, он пытается услышать будущее в отголоске. То, что он делает это, прислонясь к дверному косяку, без напряжения, создает впечатление обыденности происходящего.  Какой бы звук ни слышался поэту в тот момент, это был голос того, чью волю он считает своей судьбой, голос отца Гамлета, голос Бога-отца Иисуса.

Театр с самого начала пьесы становится жизнью, Гамлет – Иисусом Христом. Здесь обыденность как бы выделяет, подчеркивает высоту планки. Поэт готов взять «Гефсиманскую ноту», но для него это – норма жизни и рифма «дверному косяку – на моем веку» как бы дает понять, что он вовсе не считает свою судьбу исключительной.

    Во втором четверостишии мы видим «сумрак ночи», «тысячью биноклей на оси» наставленный на поэта. Речь идет о враге-сумраке, о темной силе, вооруженной биноклями. Ведь бинокль – орудие наблюдения.

С его помощью можно следить, можно рассмотреть все детали. Биноклей тысячи, их тьма. Это не театральные дамские бинокли, ведь они «на оси».

Ясно, что бинокли полевые, боевые, не те, через которые смотрят на любимого актера в театре, а те, в которые смотрят на цель, чтобы вернее по ней ударить в жизни. И ось таких биноклей уже почти ось прицела. Но бинокли в театре обычно направляют на интересующий объект, а не наставляют.

Наставляют, скорее, дуло автомата.

Скачать
Курсовая Русская литература 21.08.2009

Темы, перенесенные из лирики в роман "Доктор Живаго"

ТЕМЫ, Перенесенные ИЗ Лирики В Роман Доктор Живаго 1. Темы, связанные с общекультурной парадигмой X мировая стихия Михаил Гершензон в книге Гольфстрем выделил в мировой культуре связанное с темой огня течение человеческой мысли, идущее из темной дали

Курсовая Русская литература 19.08.2009

Способы переноса мотивов из лирики в роман "Доктор Живаго"

Реальность самой возможности сравнения стихотворных и прозаических мотивов в творчестве Пастернака подтверждается замечанием Флейшмана о наличии в поэтической системе Пастернака двойной разработки сюжетов- параллельно в прозе и в стихе . Сегал прямо говорит

Реферат Русская литература 29.07.2009

Интеллигенция и революция в романе Пастернака "Доктор Живаго"

План 1. Роман «Доктор Живаго» как произведение русской и мировой литературы 2. Юрий Андреевич Живаго – представитель интеллигенции в романе Литература 1. Роман «Доктор Живаго» как страница русской и мировой литературы Двадцать третьего октября 1958 года

Реферат Русская литература 18.08.2009

Семейные ценности в романе "Белая гвардия" Булгакова

Глава I. Теоретический анализ основных проблем в романе М.А. Булгакова Белая гвардия 1.1. Творческий путь писателя и драматурга 1.2. Становление романа М.А. Булгакова Белая гвардия 1.3. Проблематика романа М.А. Булгакова Белая гвардия Выводы по I главе Глава II.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов