РОль стихотворений в романе "доктор Живаго"

  • Добавили29.07.2008
  • Размер25,54 Kб
  • Скачали1077

Само название настраивает нас на театр, на трагедию Шекспира, на образ Гамлета, с которым у поэта особые отношения. Здесь не обойтись без ссылок на переводческую сторону творчества поэта. Пастернаковский перевод «Гамлета» всем известен.

Вот, что писал сам поэт в замечаниях к переводу: ««Гамлет» – драма высокого жребия, заповеданного подвига, вверенного предназначения»». И еще о великом монологе героя: «Это самые трепещущие и безумные строки, когда-либо написанные о тоске неизвестности в преддверии смерти, силой чувства, возвышающиеся до горечи Гефсиманской ноты». Этими словами автор прямо связывает образ Гамлета с жертвой Христа.

В Гефсиманский сад пошел Иисус с учениками Своими после Тайной вечери и молился там, на Елеонской горе об удалении от Себя чаши страданий: Отче Мой! Если возможно да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты (Мф. 26:39).

Пастернак отождествляет себя с шекспировским героем, а Гамлета, в свою очередь, с Христом. В чем же избранность Гамлета? С ним общается призрак его убитого отца.

Призрак открывает правду о своей кончине, о которой Гамлет и так догадывался, и призывает к мести. Потусторонний мир не только общается с ним, он также ставит перед ним вполне конкретную задачу восстановления справедливости. Дух требует не просто высоких помыслов, а действий.

Хотя Гамлет пробует использовать искусство для обличения зла, реальных плодов это не приносит. Его настоящим оружием оказывается шпага. Орудие Христа – слово, это уже иной, более глубокий уровень борьбы со злом, идущей уже не на личном, а на общемировом плане.

«Трепещущие и безумные строки» монолога Гамлета Пастернак преобразует в драму осознания значения своей судьбы. Переход от Гамлета к Христу выводит идею произведения за пределы личной драмы поэта. Стихотворение начинается с двух кратких предложений: «Гул затих.

Я вышел на подмостки». На ум сразу же приходит выход актера на сцену.

Скачать
Курсовая Русская литература 21.08.2009

Темы, перенесенные из лирики в роман "Доктор Живаго"

ТЕМЫ, Перенесенные ИЗ Лирики В Роман Доктор Живаго 1. Темы, связанные с общекультурной парадигмой X мировая стихия Михаил Гершензон в книге Гольфстрем выделил в мировой культуре связанное с темой огня течение человеческой мысли, идущее из темной дали

Курсовая Русская литература 19.08.2009

Способы переноса мотивов из лирики в роман "Доктор Живаго"

Реальность самой возможности сравнения стихотворных и прозаических мотивов в творчестве Пастернака подтверждается замечанием Флейшмана о наличии в поэтической системе Пастернака двойной разработки сюжетов- параллельно в прозе и в стихе . Сегал прямо говорит

Реферат Русская литература 29.07.2009

Интеллигенция и революция в романе Пастернака "Доктор Живаго"

План 1. Роман «Доктор Живаго» как произведение русской и мировой литературы 2. Юрий Андреевич Живаго – представитель интеллигенции в романе Литература 1. Роман «Доктор Живаго» как страница русской и мировой литературы Двадцать третьего октября 1958 года

Реферат Русская литература 18.08.2009

Семейные ценности в романе "Белая гвардия" Булгакова

Глава I. Теоретический анализ основных проблем в романе М.А. Булгакова Белая гвардия 1.1. Творческий путь писателя и драматурга 1.2. Становление романа М.А. Булгакова Белая гвардия 1.3. Проблематика романа М.А. Булгакова Белая гвардия Выводы по I главе Глава II.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов