РОль стихотворений в романе "доктор Живаго"

  • Добавили29.07.2008
  • Размер25,54 Kб
  • Скачали1077

открытостью и какой-то божественной предопределённостью. Но его незащищённость – не признак безволия. Надо отойти от привычного понятия, что только сильные духом люди являются героями жизни.

Такие, как Макар Нагульнов, Семён Давыдов, Павел Антипов-Стрельников, уверенны, тверды в своем решении, они смело идут по выбранному пути. Живаго иной. Он все время думает, сомневается, у него никогда нет готового решения.

Но это «безволие» как раз и является лучшим качеством человека. По Пастернаку, несчастьем мира являются волевые люди. В этом смысле Живаго близок к Гамлету.

Не случайно цикл стихов Юрия Живаго начинается стихотворением «Гамлет», где красной нитью проходит мысль об избранности человека Богом. «Гамлет отказывается от себя, чтобы творить волю пославшего его,» - пишет Борис Пастернак. Известно, что Иисус Христос при рождении был отмечен богом «в добровольных муках» «в гроб сойти».

Живаго тоже «готов был принести себя в жертву, чтоб стало лучше, и ничего не мог». Возникает интересная параллель: Иисус Христос – Гамлет – Юрий Живаго. Каждый несет свой крест во имя бессмертия жизни.

Это и делает Юрий Живаго. Можно провести ещё одну параллель: доктор Фауст – доктор Живаго. «Каждый родится Фаустом, чтобы всё обнять, всё испытать, всё выразить,» - напишет в своём дневнике доктор Живаго.

Каждый родится Фаустом, но не каждому дано им стать. Живаго, пожалуй, стал «русским Фаустом» благодаря своему таланту, уму, а главное благодаря умению сохранить свободу духа, исканий, творчества, своему необыкновенному видению мира. В романе многое от Бога.

Здесь царит дух Евангелия, непреходящие ценности которого часто звучат в устах героев. «Верность Христу» пронизывает роман с первой до последней страницы. Герой романа Пастернака «с гимназических лет мечтал о прозе, о книге жизнеописаний.

Но для такой книги он был ещё слишком молод, и вот он отделывался вместо неё писанием стихов…» Свидетельство Юрия Живаго о своем времени и о себе - это стихи, которые были найдены в его бумагах после его смерти. В романе они выделены в отдельную часть.

Скачать
Курсовая Русская литература 21.08.2009

Темы, перенесенные из лирики в роман "Доктор Живаго"

ТЕМЫ, Перенесенные ИЗ Лирики В Роман Доктор Живаго 1. Темы, связанные с общекультурной парадигмой X мировая стихия Михаил Гершензон в книге Гольфстрем выделил в мировой культуре связанное с темой огня течение человеческой мысли, идущее из темной дали

Курсовая Русская литература 19.08.2009

Способы переноса мотивов из лирики в роман "Доктор Живаго"

Реальность самой возможности сравнения стихотворных и прозаических мотивов в творчестве Пастернака подтверждается замечанием Флейшмана о наличии в поэтической системе Пастернака двойной разработки сюжетов- параллельно в прозе и в стихе . Сегал прямо говорит

Реферат Русская литература 29.07.2009

Интеллигенция и революция в романе Пастернака "Доктор Живаго"

План 1. Роман «Доктор Живаго» как произведение русской и мировой литературы 2. Юрий Андреевич Живаго – представитель интеллигенции в романе Литература 1. Роман «Доктор Живаго» как страница русской и мировой литературы Двадцать третьего октября 1958 года

Реферат Русская литература 18.08.2009

Семейные ценности в романе "Белая гвардия" Булгакова

Глава I. Теоретический анализ основных проблем в романе М.А. Булгакова Белая гвардия 1.1. Творческий путь писателя и драматурга 1.2. Становление романа М.А. Булгакова Белая гвардия 1.3. Проблематика романа М.А. Булгакова Белая гвардия Выводы по I главе Глава II.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


развитие словаря детей дошкольного возраста в процессе игровой деятельности роль медицинской сестры в психиатрии 1с предприятие можно ли общение рассматривать как простое отправление информации или ее прием Записка о древней и новой России Н М Карамзина и ее значение в отечественной исторической мысли Алкоголизм наркомания и токсикомания введение для курсовой работы по экономике Динамика развития мирового финансового рынка контрольная работа по ОКТ 5 вариант гемолитическая болезнь новорожденного физиотерапия в гастроэнтерологии управление при помощи глаз схема карьерного роста функциональные зависимости в реальных процессах и явлениях новые альтернативные виды сырья используемые в пищевой промышленности Расчет трехфазных цепей Нравственное содержание приговора и других решений суда положение о клубных формированиях - основной документ деятельности любительских коллективов значение принятия христианства увеличение продаж

Облако тегов