РОль стихотворений в романе "доктор Живаго"

  • Добавили29.07.2008
  • Размер25,54 Kб
  • Скачали1077

(1934), «На ранних поездах» (1943). В тяжелые 30-е годы и в начале 40-х, когда в его собственном поэтическом творчестве наступил вынужденный перерыв, он особенно много занимался переводами. Переводил Шекспира, Верлена и других европейских поэтов, а также стихи поэтов Грузии, культура которой духовно была ему очень близка.

Высшим переводческим достижением Пастернака стал перевод трагедии Гете «Фауст». В послевоенное десятилетие (1945 - 1955) был написан роман «Доктор Живаго», Именно он стал итогом творческих поисков Пастернака в области художественной прозы, попыткой «воплотить свое понимание времени и жизни в большой прозаической форме». Сам Пастернак признавался в одном из писем, что хочет дать в романе «исторический образ России за последнее сорокапятилетие».

«Эта вещь будет выражением моих взглядов на искусство, на Евангелие, на жизнь человека в истории и на многое другое » Борис Пастернак долго искал название для своего романа и только весной 1948-го года остановился, наконец, на «Докторе Живаго». Параллельно с прозаическим текстом писались стихотворения Юрия Живаго, составившие последнюю, семнадцатую часть романа. 10 декабря 1955 года роман был закончен, о чем Пастернак сообщил в письме к В.

Т. Шаламову: «Я окончил роман, исполнил долг, завещанный от Бога». Сразу после завершения работы над романом Пастернак отдал рукопись в редакции журналов «Новый мир» и «Знамя».

«Новым миром» роман был отвергнут. В мае 1956 года Пастернак передал для ознакомления экземпляр рукописи романа сотруднику итальянского радио в Москве Серджио д, Анджело. Серджио отдал его миланскому издателю Дж.

Фельтринелли, который сообщил автору, что, намерен издать роман на итальянском языке, и ищет переводчика. Пастернак дал согласие на издание, но просил, чтобы оно не появилось ранее советского. 7 января 1957 года Пастернак подписал договор с Гослитиздатом о публикации романа.

Однако в России он увидел свет более чем через тридцать лет. Благодаря Фельтринелли роман Пастернака читали в Италии,.

Скачать
Курсовая Русская литература 21.08.2009

Темы, перенесенные из лирики в роман "Доктор Живаго"

ТЕМЫ, Перенесенные ИЗ Лирики В Роман Доктор Живаго 1. Темы, связанные с общекультурной парадигмой X мировая стихия Михаил Гершензон в книге Гольфстрем выделил в мировой культуре связанное с темой огня течение человеческой мысли, идущее из темной дали

Курсовая Русская литература 19.08.2009

Способы переноса мотивов из лирики в роман "Доктор Живаго"

Реальность самой возможности сравнения стихотворных и прозаических мотивов в творчестве Пастернака подтверждается замечанием Флейшмана о наличии в поэтической системе Пастернака двойной разработки сюжетов- параллельно в прозе и в стихе . Сегал прямо говорит

Реферат Русская литература 29.07.2009

Интеллигенция и революция в романе Пастернака "Доктор Живаго"

План 1. Роман «Доктор Живаго» как произведение русской и мировой литературы 2. Юрий Андреевич Живаго – представитель интеллигенции в романе Литература 1. Роман «Доктор Живаго» как страница русской и мировой литературы Двадцать третьего октября 1958 года

Реферат Русская литература 18.08.2009

Семейные ценности в романе "Белая гвардия" Булгакова

Глава I. Теоретический анализ основных проблем в романе М.А. Булгакова Белая гвардия 1.1. Творческий путь писателя и драматурга 1.2. Становление романа М.А. Булгакова Белая гвардия 1.3. Проблематика романа М.А. Булгакова Белая гвардия Выводы по I главе Глава II.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов