РОль стихотворений в романе "доктор Живаго"

  • Добавили29.07.2008
  • Размер25,54 Kб
  • Скачали1077

Розалия Исидоровна Кауфман, была замечательной пианисткой. В доме родителей собирался цвет русской творческой интеллигенции. Здесь бывали художники Серов, Врубель, Ге, Коровин, композитор Скрябин, профессора Московской консерватории, устраивали домашние концерты.

С августа 1901 года по июнь 1908-го Пастернак учился в Московской пятой гимназии, которую он закончил с золотой медалью. В этот период одно из самых сильных жизненных впечатлений: знакомство со Скрябиным и увлечение музыкой, которая лишь по случайному стечению обстоятельств не стала его профессией. Летом 1908 года Пастернак был принят на юридический факультет Императорского Московского университета, а в следующем году по его просьбе был переведен на философское отделение историко-филологического факультета.

Именно здесь Пастернак серьезно заинтересовался новой философией и весной 1912 года отправился в Германию, в знаменитый Марбургский университет, в котором преподавал известный философ профессор Коген и где будущий поэт изучал философию в течение летнего семестра 1912 года. Улица в Марбурге, на которой находился дом, где жил Пастернак летом 1912 года, названа теперь его именем, а на доме укреплена мемориальная доска с надписью: «Борис Леонидович Пастернак 1890-1960. Нобелевский лауреат 1958 года.

Студент философского факультета в Марбурге, 1912 год». Летом следующего года, живя на подмосковной даче, он отдался поэтической стихии и почувствовал себя уже не дилетантом в поэзии, о чем сам вспоминал сорок с лишним лет спустя: «Я читал Тютчева и впервые в жизни писал стихи не в виде редкого исключения, а часто и постоянно, как занимаются живописью или пишут музыку». Тогда же окончательно определилось призвание Бориса Пастернака.

Свою первую книгу «Близнец в тучах» он выпустил в 1914 году. Выход каждого поэтического сборника Пастернака отмечал этап его творческого пути. После «Сестры моей – жизни» такими ключевыми стали книги «Темы и вариации» (1923), «Второе рождение» .

Скачать
Курсовая Русская литература 21.08.2009

Темы, перенесенные из лирики в роман "Доктор Живаго"

ТЕМЫ, Перенесенные ИЗ Лирики В Роман Доктор Живаго 1. Темы, связанные с общекультурной парадигмой X мировая стихия Михаил Гершензон в книге Гольфстрем выделил в мировой культуре связанное с темой огня течение человеческой мысли, идущее из темной дали

Курсовая Русская литература 19.08.2009

Способы переноса мотивов из лирики в роман "Доктор Живаго"

Реальность самой возможности сравнения стихотворных и прозаических мотивов в творчестве Пастернака подтверждается замечанием Флейшмана о наличии в поэтической системе Пастернака двойной разработки сюжетов- параллельно в прозе и в стихе . Сегал прямо говорит

Реферат Русская литература 29.07.2009

Интеллигенция и революция в романе Пастернака "Доктор Живаго"

План 1. Роман «Доктор Живаго» как произведение русской и мировой литературы 2. Юрий Андреевич Живаго – представитель интеллигенции в романе Литература 1. Роман «Доктор Живаго» как страница русской и мировой литературы Двадцать третьего октября 1958 года

Реферат Русская литература 18.08.2009

Семейные ценности в романе "Белая гвардия" Булгакова

Глава I. Теоретический анализ основных проблем в романе М.А. Булгакова Белая гвардия 1.1. Творческий путь писателя и драматурга 1.2. Становление романа М.А. Булгакова Белая гвардия 1.3. Проблематика романа М.А. Булгакова Белая гвардия Выводы по I главе Глава II.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов