РОль стихотворений в романе "доктор Живаго"

  • Добавили29.07.2008
  • Размер25,54 Kб
  • Скачали1075

Но с другой стороны здесь явно чувствуется другой смысл, другой подтекст. Это стихотворение о революции, о стихии, захватывающей и сметающей всех подряд. Стихотворение начинается с монотонного, усыпляющего — «ме­ло, мело по всей земле».

Всё заметает снег, всё застыло, заснуло, стоит. Жизнь в городе как будто остановилась. На улицах царствует буря, непогода, причем непогода во всех смыслах (с первых строк чувствуется двойной смысл: непогода — снег, и непогода — революция).

Снег все усыпляет, оста­навливает. И в то же время чувствуется движение. Идет снег, все тот же не­скончаемый снег.

Но он не просто падает с неба, и он падает не в одном на­правлении. Мело, мело по всей земле Во все пределы Это метение — постоянное, непрерывное движение наискосок и вниз. Снег с огромной скоростью, плотной стеной уходит из неба прямо в землю.

И он исчезает, растворяется, погибает в том же снегу. Из бесконечно­сти в бесконечность со страшной скоростью летит снег, несомый стихией. Метение — это поступь революции, которая заползает и прони­кает во все, ничего и никого не пропускает.

А в доме прячутся двое — он и она, и свеча. Эти двое смотрят на весь этот ужас за окном, но они по­ка в безопасности, их он еще не коснулся. Эта метель никого не оставляет в покое, она сносит, затапливает всех, как потоп.

И нельзя ни спастись, ни спрятаться. Возможность укрыться — это счастье, подаренное судьбой лишь единицам. В данной ситуации че­ловек ничего не может сделать, он беспомощен.

Счастье зависит только от судьбы, рока, креста — «судьбы скрещенье». В стране идет война, война со всеми страшными последствиями — голодом, холодом, одиночеством, смертью. У всех людей одна цель — выжить, выжить вопреки всему, несмотря ни на что.

Выжить самому, все ос­тальное неважно. Тут вроде и не до любви. Но люди не любят одиночества, они даже в этом хаосе ищут друг друга.

Метель - страстная стихия, она несет с бешеной скоростью снег на улице, несет всех и вся, кого-то больше, кого-то меньше. Некоторые еще способны удержаться, кого-то уже отрывает и уносит, а кого-то уже унесло.

Скачать
Курсовая Русская литература 21.08.2009

Темы, перенесенные из лирики в роман "Доктор Живаго"

ТЕМЫ, Перенесенные ИЗ Лирики В Роман Доктор Живаго 1. Темы, связанные с общекультурной парадигмой X мировая стихия Михаил Гершензон в книге Гольфстрем выделил в мировой культуре связанное с темой огня течение человеческой мысли, идущее из темной дали

Курсовая Русская литература 19.08.2009

Способы переноса мотивов из лирики в роман "Доктор Живаго"

Реальность самой возможности сравнения стихотворных и прозаических мотивов в творчестве Пастернака подтверждается замечанием Флейшмана о наличии в поэтической системе Пастернака двойной разработки сюжетов- параллельно в прозе и в стихе . Сегал прямо говорит

Реферат Русская литература 29.07.2009

Интеллигенция и революция в романе Пастернака "Доктор Живаго"

План 1. Роман «Доктор Живаго» как произведение русской и мировой литературы 2. Юрий Андреевич Живаго – представитель интеллигенции в романе Литература 1. Роман «Доктор Живаго» как страница русской и мировой литературы Двадцать третьего октября 1958 года

Реферат Русская литература 18.08.2009

Семейные ценности в романе "Белая гвардия" Булгакова

Глава I. Теоретический анализ основных проблем в романе М.А. Булгакова Белая гвардия 1.1. Творческий путь писателя и драматурга 1.2. Становление романа М.А. Булгакова Белая гвардия 1.3. Проблематика романа М.А. Булгакова Белая гвардия Выводы по I главе Глава II.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Особенности рекламного сообщения как средства психологического воздействия пензенский государственный университет теплопередача в растительном и животном мире Место риторики в искусстве художественного слова древней Эллады Особенности ораторской речи Взаимосвязь между книжной речью и ответы на проверочные работы по русскому языку 3 класс перспектива михайлова китай мировой войны гдз по русскому языку 6 класс разумовская 9 Оценка стоимости предприятия бизнеса затратным подходом сонрпеахре юаабепхюрспш я цкюцнкюлх б тнпхе опньедьецн бпелемх Профессиональные функции и умения старшего воспитателя детского сада тест методика преподавания математики сварные трубы беспроцентный кредит молодым семьям прикладные аспекты социальной психологии экспертиза швейно-трикотажных изделий кому не знакомы особая тишина музея интересный рассказ экскурсовода история развития олимпийского движения в Древней ГРЕЦЙИИ ка 50 квалифицированный рабочий радиационная стойкость

Облако тегов