Изображение Москвы в творчестве Марины Цветаевой

  • Добавили29.07.2008
  • Размер25,59 Kб
  • Скачали293

селиться в пригородах или ближайших деревнях. Творческая энергия Цветаевой, невзирая ни на что, не ослабевала: в 1923 году в Берлине, в издательстве «Геликон», вышла книга «Ремесло», получившая высокую оценку критики. В 1924 году, в пражский период — поэмы «Поэма Горы», «Поэма Конца».

В 1926 году закончила поэму «Крысолов», начатую еще в Чехии, работала над поэмами «С моря», «Поэма Лестницы», «Поэма Воздуха» и др. Большинство из созданного осталось неопубликованным: если поначалу русская эмиграция приняла Цветаеву как свою, то очень скоро ее независимость, ее бескомпромиссность, ее одержимость поэзией определяют ее полное одиночество. Она не принимала участия ни в каких поэтических или политических направлениях.

Ей «некому прочесть, некого спросить, не с кем порадоваться», «одна всю жизнь, без книг, без читателей, без друзей ». Последний прижизненный сборник вышел в Париже в 1928 году – «После России», включивший стихотворения, написанные в 1922 – 1925 годах. К 1930-м годам Цветаевой казался ясным рубеж, отделивший ее от белой эмиграции: «Моя неудача в эмиграции — в том, что я не эмигрант, что я по духу, т.

е. по воздуху и по размаху — там, туда, оттуда ». В 1939 году она восстановила свое советское гражданство и вслед за мужем и дочерью возвратилась на родину.

Она мечтала, что вернется в Россию «желанным и жданным гостем». Но этого не случилось: муж и дочь были арестованы, сестра Анастасия была в лагере. Цветаева жила в Москве по-прежнему в одиночестве, кое-как перебиваясь переводами.

Начавшаяся война, эвакуация забросили ее с сыном в Елабугу. Измученная, безработная и одинокая поэтесса 31 августа 1941 года покончила с собой. Она повесилась, оставив три записки: товарищам, поэту Асееву и его семье с просьбами позаботится о сыне и Муру (так она называла своего сына Георгия): «Мурлыга!

Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно.

Пойми, что я больше не могла жить.

Скачать
Курсовая Русская литература 17.08.2009

Ритм как средство художественной выразительности в творчестве Марины Цветаевой

Глава I. Ритм как средство выразительности Глава II. Анализ ритмической организации стихотворения М. Цветаевой «Ученик» Глава III. Характеристика ритмической организации лирики Марины Цветаевой Глава IV. Сравнительная характеристика ритмической организации

Диплом Культурология 24.06.2000

Театр и люди театра в творчестве М.Цветаевой

3 Глава I. Театр и люди театра в стихах и прозе М.Цветаевой 7 Глава II. Поэтическая драматургия М.Цветаевой 23 Глава III. Паронимическая аттракция и ее роль в системе средств построения художественного образа в лирике М.Цветаевой 53 Заключение 63 Список

Реферат Русская литература 16.06.2010

Циклы в поэзии Цветаевой. Поэтические диалоги.

3 Глава I. Диалогичность КАК Принцип Культуры 7 1.1. Диалогичность как понятие герменевтики 7 1.2. Бахтинология принцип диалогичности М.Бахтина и его развитие в науке 8 Глава II. Поэтические Диалоги М.Цветавой 22 2.1. Теория цикла 22 2.2. Циклы в поэзии М.

Книга Русская литература 14.08.2009

Проблемы творчества А.И. Солженицына

2 2 2. Основные этапы жизни и творчества А.И. Солженицына. Материалы к творческой биографии писателя 2 2 4 3. Тема Гулага в творчестве А.И. Солженицына 4 2 6 4. Художественное решение А.И. Солженицыным проблемы национального характера 4 4 6 5. История России в произведениях А.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов