Изображение Москвы в творчестве Марины Цветаевой

  • Добавили29.07.2008
  • Размер25,59 Kб
  • Скачали293

Тарусе. Начав образование в Москве, она продолжила его в пансионах Лозанны и Фрейбурга. В шестнадцать лет совершила самостоятельную поездку в Париж, чтобы прослушать в Сорбонне краткий курс истории старофранцузской литературы.

Стихи начала писать с шести лет (не только по-русски, но и по-французски и по-немецки), печататься с шестнадцати, а два года спустя тайком от семьи выпустила сборник «Вечерний альбом», который заметили и одобрили такие взыскательные критики, как Брюсов, Гумилев и Волошин. С первой встречи с Волошиным и беседы о поэзии началась их дружба, несмотря на значительную разницу в возрасте. Она много раз была в гостях у Волошина в Коктебеле.

Сборники ее стихов следовали один за другим, неизменно привлекая внимание своей творческой самобытностью и оригинальностью. Она не примкнула ни к одному из литературных течений. В 1912 году Цветаева вышла замуж за Сергея Эфрона, который стал не только ее мужем, но и самым близким другом.

Годы Первой мировой войны, революции и гражданской войны были временем стремительного творческого роста Цветаевой. Она жила в Москве, много писала, но почти не публиковалась. Октябрьскую революцию она не приняла, видя в ней восстание «сатанинских сил».

В литературном мире М. Цветаева по-прежнему держалась особняком. В мае 1922 года ей с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу — к мужу, который, пережив разгром Деникина, будучи белым офицером, теперь стал студентом Пражского университета.

Сначала Цветаева с дочерью недолго жили в Берлине, затем три года в предместьях Праги, а в ноябре 1925 года после рождения сына семья перебралась в Париж. Жизнь была эмигрантская, трудная, нищая. Жить в столицах было не по средствам, приходилось .

Скачать
Курсовая Русская литература 17.08.2009

Ритм как средство художественной выразительности в творчестве Марины Цветаевой

Глава I. Ритм как средство выразительности Глава II. Анализ ритмической организации стихотворения М. Цветаевой «Ученик» Глава III. Характеристика ритмической организации лирики Марины Цветаевой Глава IV. Сравнительная характеристика ритмической организации

Диплом Культурология 24.06.2000

Театр и люди театра в творчестве М.Цветаевой

3 Глава I. Театр и люди театра в стихах и прозе М.Цветаевой 7 Глава II. Поэтическая драматургия М.Цветаевой 23 Глава III. Паронимическая аттракция и ее роль в системе средств построения художественного образа в лирике М.Цветаевой 53 Заключение 63 Список

Реферат Русская литература 16.06.2010

Циклы в поэзии Цветаевой. Поэтические диалоги.

3 Глава I. Диалогичность КАК Принцип Культуры 7 1.1. Диалогичность как понятие герменевтики 7 1.2. Бахтинология принцип диалогичности М.Бахтина и его развитие в науке 8 Глава II. Поэтические Диалоги М.Цветавой 22 2.1. Теория цикла 22 2.2. Циклы в поэзии М.

Книга Русская литература 14.08.2009

Проблемы творчества А.И. Солженицына

2 2 2. Основные этапы жизни и творчества А.И. Солженицына. Материалы к творческой биографии писателя 2 2 4 3. Тема Гулага в творчестве А.И. Солженицына 4 2 6 4. Художественное решение А.И. Солженицыным проблемы национального характера 4 4 6 5. История России в произведениях А.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов