Изображение Москвы в творчестве Марины Цветаевой

  • Добавили29.07.2008
  • Размер25,59 Kб
  • Скачали293

имеющие несколько иную направленность. Таким образом, цикл «Стихи о Москве» проходит две стадии своего формирования - в петербургской и в московской версиях. Образ Москвы, возникающий в первой - петроградской - публикации 1917-го года создается Цветаевой, как образ сказочного прекрасного древнего православного града, в соответствие с древнерусской традицией изображения Москвы.

Основной в петербургской редакции для Цветаевой является задача представить свой город Петербургу и петербургским поэтам и представить саму себя как поэта московского. Она дает взгляд на Москву историческую сквозь ее легенды. Москва колокольная Эпитеты, которыми Цветаева наделяет Москву, восходят к традиции древнерусских текстов.

Сравним: «прииде во славный градъ, зовомый Москва», «была Москва град великъ, град чюденъ, градъ многочеловеченъ», «славный же град Москва честные твоя мощи, яко же некое сокровище честно соблюдает» и т. п. 2 В цикле Цветаевой фигурирует та же лексика и те же персонажи, а Москва является богохранимым градом, поддерживающим православные традиции, передавая их из поколение в поколение.

Москва дважды называется «семихолмием» -  «Привольное семихолмие» и «колокольное семихолмие», что дает нам понять, что здесь поэт находится в контексте идей, соотносящих Москву с Римом. Внутри самого города Цветаева выделяет самые древние и наиболее чтимые места: - Благовещенский собор - Спасские ворота - Иверская часовня (она же «Часовня Звездная», «золотой ларчик») - Кремль (он же «Пятисоборный несравненный круг») - Церковь Благовещения (Нечаянная Радости) Не названный прямо Успенский собор и Москва-река появляются в стихотворении «У меня в Москве  - купола горят! ».

Таким образом, создается круг постоянно повторяющихся мест и он почти не выходит за рамки Кремля - древнейшего сердца Москвы. Не слишком многообразен и круг персонажей, упоминаемых в цикле: в основном это Богородица, издревле почитаемая как покровительница Москвы, Младенец Пантелеймон, Иоанн Богослов. Цветаева включает в свой цикл множество православных праздников,.

Скачать
Курсовая Русская литература 17.08.2009

Ритм как средство художественной выразительности в творчестве Марины Цветаевой

Глава I. Ритм как средство выразительности Глава II. Анализ ритмической организации стихотворения М. Цветаевой «Ученик» Глава III. Характеристика ритмической организации лирики Марины Цветаевой Глава IV. Сравнительная характеристика ритмической организации

Диплом Культурология 24.06.2000

Театр и люди театра в творчестве М.Цветаевой

3 Глава I. Театр и люди театра в стихах и прозе М.Цветаевой 7 Глава II. Поэтическая драматургия М.Цветаевой 23 Глава III. Паронимическая аттракция и ее роль в системе средств построения художественного образа в лирике М.Цветаевой 53 Заключение 63 Список

Реферат Русская литература 16.06.2010

Циклы в поэзии Цветаевой. Поэтические диалоги.

3 Глава I. Диалогичность КАК Принцип Культуры 7 1.1. Диалогичность как понятие герменевтики 7 1.2. Бахтинология принцип диалогичности М.Бахтина и его развитие в науке 8 Глава II. Поэтические Диалоги М.Цветавой 22 2.1. Теория цикла 22 2.2. Циклы в поэзии М.

Книга Русская литература 14.08.2009

Проблемы творчества А.И. Солженицына

2 2 2. Основные этапы жизни и творчества А.И. Солженицына. Материалы к творческой биографии писателя 2 2 4 3. Тема Гулага в творчестве А.И. Солженицына 4 2 6 4. Художественное решение А.И. Солженицыным проблемы национального характера 4 4 6 5. История России в произведениях А.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


обеспечение личной безопасности при угрозе террористического акта чръєя Свободные выборы утопия или реальность Омск в годы гражданской войны Самоконтроль при занятиях физической культурой и спортом этанол величайшее благо и страшное зло Система страхования коммерческого хозяйственного риска арифметическая прогрессия Какие экономические правовые социальные и психологические условия препятствовали модернизации России в XVIII в освобождение от юридической ответственности строительство влияния радиации на растительные организмы таинственность кавказа в чем суть теории родиона раскольникова формула позэля Радиолокационный приемник спорт как исторически сложившися спецефическое средство физического воспитания дерматиты у детей Ноев потоп онлайн роль портрета в создании образа персонажа война и мир

Облако тегов