Изображение Москвы в творчестве Марины Цветаевой

  • Добавили29.07.2008
  • Размер25,59 Kб
  • Скачали293

написания, причем первым шло «Канун Благовещенья», датированное 24-25 марта. Затем «Облака - вокруг, купола – вокруг», «Из рук моих нерукотворный град», «Мимо ночных башен», «Настанет день, печальный, говорят», «У меня в Москве купола горят», «Над синевою подмосковных рощ», «Семь холмов - как семь колоколов». Замыкалось же все стихотворением «Москва - какой огромный Странноприимный дом».

Таким образом, стихотворений так же было девять, при этом не вошедшие «Над городом, отвергнутым Петром» и «Красною кистью» тоже уже существовали, однако, оказались вне цикла. Следующая публикация «Стихов о Москве» состоится во втором издании «Версты I» в 1922 году, когда Цветаева изымет из цикла «Канун Благовещенья» и «У меня в Москве - купола горят», поместив первое вне циклов, а второе в «Стихи к Блоку» и заменит их на указанные уже «Над городом, отвергнутым Петром» и «Красною кистью», также они будут появляться во всех дальнейших изданиях, не считая антологий позднесоветского времени, публикующих отдельные стихотворения вне циклов. Представляется, что такая замена произошла вследствие уже упомянутого нами желания Цветаевой противопоставить свою «московскость» «петербургости» встреченных ею недавно людей, в очередной раз противопоставить свой город городу, из которого она недавно вернулась.

Именно поэтому она публикует «Стихи о Москве» впервые в петербургском журнале и выбирает для публикации стихи, наиболее явно передающие образ Москвы, а в этом смысле «У меня в Москве - купола горят» несомненно более программный текст, чем «Красною кистью». И лишь когда петербургская публикация состоялась и Москва «явила» себя в лице Цветаевой, она может перегруппировать цикл и включить в него стихотворения,.

Скачать
Курсовая Русская литература 17.08.2009

Ритм как средство художественной выразительности в творчестве Марины Цветаевой

Глава I. Ритм как средство выразительности Глава II. Анализ ритмической организации стихотворения М. Цветаевой «Ученик» Глава III. Характеристика ритмической организации лирики Марины Цветаевой Глава IV. Сравнительная характеристика ритмической организации

Диплом Культурология 24.06.2000

Театр и люди театра в творчестве М.Цветаевой

3 Глава I. Театр и люди театра в стихах и прозе М.Цветаевой 7 Глава II. Поэтическая драматургия М.Цветаевой 23 Глава III. Паронимическая аттракция и ее роль в системе средств построения художественного образа в лирике М.Цветаевой 53 Заключение 63 Список

Реферат Русская литература 16.06.2010

Циклы в поэзии Цветаевой. Поэтические диалоги.

3 Глава I. Диалогичность КАК Принцип Культуры 7 1.1. Диалогичность как понятие герменевтики 7 1.2. Бахтинология принцип диалогичности М.Бахтина и его развитие в науке 8 Глава II. Поэтические Диалоги М.Цветавой 22 2.1. Теория цикла 22 2.2. Циклы в поэзии М.

Книга Русская литература 14.08.2009

Проблемы творчества А.И. Солженицына

2 2 2. Основные этапы жизни и творчества А.И. Солженицына. Материалы к творческой биографии писателя 2 2 4 3. Тема Гулага в творчестве А.И. Солженицына 4 2 6 4. Художественное решение А.И. Солженицыным проблемы национального характера 4 4 6 5. История России в произведениях А.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов