Символика романа У. Голдинга «Повелитель мух»

  • Добавили21.07.2008
  • Размер16,56 Kб
  • Скачали1184

Министерство высшего образования Карельский государственный педагогический университет Филологический факультет Кафедра литературы Контрольная работа по курсу: « История зарубежной литературы 1917- настоящее время" Тема: «Символика романа У. Голдинга «Повелитель мух» Выполнил: Студентка 5 курса ФФ ЗО И. М.

Зайцева Проверил: Н. Л. Шилова, к.

ф. н. Петрозаводск, 2007 В 1954 г.

Уильям Голдинг, школьный учитель, после долгих скитаний по издательствам опубликовал свой роман “Повелитель мух”, который принес ему широкую известность. Это произведение было задумано как пародия на благопристойную викторианскую литературу, а в частности на роман Р. М.

Баллантайна “Коралловый остров” (1858), ситуация которого – детская робинзонада – обыгрывается в пародийно-полемическом переосмыслении. Пародия оказывается контекстом и подтекстом «Повелителя мух», а его текст - философское иносказание в форме притчи. Герои Баллантайна, попавшие на необитаемой остров, живут в полной гармонии друг с другом, в их душах нет никаких темных сторон, а зло, если и появляется на острове, то лишь в образе пиратов или язычников-людоедов.

Т. е зло выступает как нечто внешнее по отношению к природе человека. Голдинг же хотел проверить, насколько свободна от зла душа современного человека.

Авторские мысли о всесилии зла в человеческой природе, о зыбкости гуманизма и современной цивилизации реализуются в рассказе о группе мальчиков, оказавшихся на необитаемом острове. Предоставленные самим себе они поначалу стремятся организовать свою жизнь разумно, в соответствии с правилами цивилизованного существования, пытаются создать подобие демократии. Но все это оказывается недолговечным: разгорается борьба за власть, пролита первая кровь, вспыхивает паника (дети ощущают присутствие страшного зверя – воплощение своих неосознанных страхов).

И вот уже под влиянием темных инстинктов, зовущих охотиться и убивать, порядок рушится. Герои Голдинга не только не укрепляются в джентельменстве и цивилизации, но и превращаются в первобытное племя дикарей, возглавляемое вождем – Джеком. В боевой раскраске, послушные когда-то английские мальчики,.

Скачать
Реферат Зарубежная литература 17.08.2009

Речевая картина и ее семантика в смысловом целом романа У. Голдинга "Повелитель мух"

3 Глава I. Теоретические аспекты создания речевой картины в художественном произведении 6 Выводы 16 Глава II. Основные формы речи в романе У.Голдинга Повелитель мух и их семантика 18 1. Роман У.Голдинга в контексте экзистенциализма 18 2. Речевая картина

Реферат 25.01.2002

Муха

в семье дипломата. Мать его была внучкой композитора Фрэнсиса Скопа Ли сочинившего американский национальный гимн. Не испытывая влияния биологов, Томас с детства интересовался биологическими объектами - он приносил в дом окаменелости, собрал коллекцию

Реферат Зарубежная литература 29.07.2009

История зарубежной литературы

1-2. Литература Древней Греции и Древнего Рима 3. Литература средних веков и эпохи Возрождения 4. Классицизм и барокко в западноевропейской литературе XVII века 5. Литература эпохи Просвещения 6. Романтизм в зарубежной литературе XIX века 7. Реализм в

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов