«Литературные реминисценции в творчестве А.П. Чехова» (на примере произведений А.П. Чехова «Скрипка Ротшильда» и А.С. Пушкина «Гробовщик»)

  • Добавили21.07.2008
  • Размер15,87 Kб
  • Скачали79

от такого же бедняка, как он несостоявшегося талантливого скрипача Якова Бронзы. Скрипка – сначала лишь деталь, штрих к образам Бронзы и Ротшильда. Но эта деталь, войдя и в заглавие, обретает в контексте всего рассказа обобщающее, символическое значение.

Концовка рассказа – своего рода послесловие (рассказ о скрипке, на которой Ротшильд по просьбе слушателей часто играет мелодию, услышанную им от Бронзы) – представляет собой мысль громадного филосовско-нравственного содержания. Мысль эта – страстная тоска людей о жизни, достойной человека; скорбное раздумье о настоящем, полном страданий, мысль о единении людей в одном чувстве, очищенном от скверны жалких эгоистических стремлений, подающих руку друг другу . По выражению В.

Б. Шкловского, у Чехова «человек дается и таким, какой он есть и таким, каким он мог бы и должен быть» . Бронза «какой он есть» показан Чеховым в натуральную величину, гробовщиком, с плохим настроением и пр.

Это «Ротшильд» с обратным знаком. Бронза, «каким он мог бы и должен стать», только угадывается через его отношение к миру звуков. В герое есть два тесно связанных между собой начала: сознательное и бессознательное, выраженное символически «Ротшильдом» и скрипкой.

Если в отношении пушкинского «Гробовщика» можно говорить только о процессе утраты человечности, то в отношении рассказа Чехова можно говорить о гибели человека в героя и гибели героя. Здесь уже чеховский гробовщик противостоит пушкинскому как трагический герой комическому. Вместе с тем образ чеховского гробовщика получает и свое более сложное решение.

Герой Чехова втянут в конфликт с жизнью («от жизни человеку убытки, а от смерти – польза») и бессознательно стремиться уйти от него в мир звуков. В музыке раскрывается его подлинная человечность, сущностная характеристика .

Скачать
Реферат 28.07.2009

Жизнь и творчество А.П. Чехова

1. Детство И Юность 1.1. Таганрог 1.2. «Я навсегда москвич» 2. Вхождение В Литературу 2.1. «Малая пресса» 2.2. Переломный год 3. Литературная Репутация 3.1. «Остров Сахалин» 3.2. Самое страшное произведение русской литературы 3.3. Драматург А.П.Чехов

Реферат 12.11.2002

Мастерство Чехова-сатирика (на примере рассказов)

ПЛАН I. Краткие биографические сведения об А.П. Чехове. II. Юмор в первый период творчества. Разнообразие жанров писателя. III. Творчество Чехова во второй период. Переход к общественным темам. IV. Особенности чеховской сатиры. V. Связь рассказа Студент с романом Толстого Война и мир.

Реферат 05.09.2008

Пушкин. "Повести Белкина"

Есть имена, как солнце! Имена- Как музыка! Как яблоня в расцвете! Я говорю о Пушкине поэте, Действительном в любые времена Его хвалить пугаюсь повторений Могу ли запах передать сирени? Могу ль рукою облако поймать? И. Северянин. Александр Сергеевич Пушкин

Реферат 25.01.2002

Мастерство художественных деталей в рассказах Чехова

Мастерство художественных деталей в рассказах Чехова После смерти ЧеховаЛ. Н. Толстой сказал Достоинство его творчества то, что оно понятно исродно не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще. А этоглавное . Действительно, предметом исследования

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов