Сравнительный анализ иконы "Богоматерь Донская" Феофана Грека и картины Рафаэля "Сикстинская мадонна"

  • Добавили15.07.2008
  • Размер17,61 Kб
  • Скачали97

в красках”, что ее смысл состоит в выходе за грани реального мира в мир иной, потусторонний, “горний”, т. е. сверхъестественный.

Вторая тенденция возникла как противоречие деформации реальности, как стремление к художественно правдивому изображению земных явлений и событий. Поэтому, хотя церковь и стремилась свести иконопись к выражению богословских догматов и идей, в действительности творения талантливых иконописцев гораздо богаче и глубже их богословского содержания. Эти общие положения подтверждаются, в частности, историей древнего русского искусства.

Крупнейший его знаток В. Н. Лазарев указывает, что пересаженное на русскую почву византийское культовое искусство претерпело существенные изменения.

Эти изменения и отразились в живописи Палеологов, ярким представителем которой является Феофан Грек. Однако, несмотря на эти существенные изменения, произведения искусства XIII - XIV вв. сохраняли многие традиции собственно византийского искусства, что резко отличает их от произведений эпохи Возрождения.

В отличие от Феофана Грека, Рафаэль (1483 - 1520) [собственное имя Рафаэлио Санти] творил в то время, когда период исканий был уже в основном пройден Леонардо да Винчи и молодым Микеланджело, и не дожил до катастроф, которые потрясли Италию на исходе 20-х годов XVI в обнажив трагический и непреодолимый разлад между действительностью и идеалом. Творчество Рафаэля целиком принадлежит короткой поре Высокого возрождения (первое 30-летие XVI в. ) и стоит в ее зените.

“Равно чуждый и непрестанным аналитическим поискам Леонардо и мятущемуся бунтарству Микеланджело, он по самому складу своего дарования был художником синтеза и гармонии. его искусство, отмеченное чертами счастливого равновесия разума и чувств, реальности .

Скачать
Реферат Религия 25.01.2002

Сравнительный анализ иконы “Богоматерь Донская” Феофана Грека и картины Рафаэля “Сикстинская...

Сравнительный анализ иконы Богоматерь Донская Феофана Грека и картины Рафаэля Сикстинская мадонна Еще со времен Джотто, в период позднего Средневековья, на итальянской почве стала укореняться идея Возрождения. Когда современники Джотто хотели одобрить

Курсовая Искуство 11.07.2008

Принятие христианства и его влияние на развитие русской культуры

Глава I. Принятие христианства на Руси. 1. Обстановка в Киевской Руси перед крещением. 2. Выбор веры. 3. Крещение Руси. Глава II. Влияние православия на русскую культуру. 1. Архитектура. 2. Искусство. 3. Литература и летописание. 4. Повседневная жизнь.

Реферат Искуство 21.06.2010

Творчество Петрова-Водкина

…3 1. Особенности развития искусства начала XX в. … 4 2. Биография К.С. Петрова-Водкина. … 5 3. Основные произведения и искусствоведческий анализ…… 13 «Купания красного коня». «1918 в Петрограде». «Смерть комиссара». 4. Писатель К.С. Петров-Водкин….20

Курсовая Русская литература 18.08.2009

Своеобразие поэтики С. Есенина

Введение… 2 - 3 Часть 1. Своеобразие поэтики С. Есенина 4- 19 1.1 Красота и богатство лирики Есенина 4- 13 1.1.1. Особенности художественного стиля 4 – 7 1.1.2. Особенности метафоры в поэзии Есенина 7 - 8 1.1.3 Поэтическая лексика 8- 10 1.1.4. Поэтическая техника С.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов