Специфика художественной формы в произведениях живописи в контексте стилевого многообразия
- Добавили15.07.2008
- Размер53,21 Kб
- Скачали40
Пикассо. Тем паче не сомневаюсь я в правди¬вости художника-экспрессиониста, который внушил себе, что рукой его, живо¬писующей плоскости сечения, водит гениальная интуиция Но что это доказы¬вает? Что эти наслаждающиеся и дающие наслаждение не различают чувства красоты от чего-то другого, произвольно самовнушенного.
Ничего больше! Все как-то опрокинулось в представлении художников. Гипертрофией живописной формы была изгнана из живописи природа, ее заменила абстрак¬ция.
Но природа вернулась в живопись, как реальнейшая и конкретнейшая реальность, как вещь, которой и "подражать" не надо, ибо она сама заменила свое изображение. Художники стали вклеивать в картины куски газетной бумаги, фольги, дерева и других "материалов" Все опрокинулось. Извратил¬ся в корне взгляд живописца на то, что есть живопись и что не живопись, а случайный эффект природы, вызывающий смутные наши ассоциации (вроде пятен сырости на бумаге), или случайный обрывок ее, сам по себе безобразный и недопустимый, как живописный материал (лоскут газеты, фольги или еще что-нибудь).
Потеряло смысл понятие краски как условного живописного материала (говоря о новом толковании фактуры, я вернусь к этому вопросу), отпали признаки, отличительные для ремесла живописи, и признаки, полагаю¬щие границу между объектом изображения и самим изображением. Удивляться ли после того, что извратилось отношение художников к художественной эмоции? То, что тысячелетия называлось искусством и давало неизреченную радость: закрепление навеки образов быстротечной жизни больше не радует, кажется наивным, скучным, не доходит до эстетического сознания.
Зато болезненно завлекают эмоции, может быть и похожие на чувство красоты, но гораздо более зыбкие и слабые, задевающие только одну какую-то струну воображения, одну чисто отвлеченную способность ума:.
Скачать