Скульптура:Екатерина 2

  • Добавили15.07.2008
  • Размер655,12 Kб
  • Скачали328

Екатерины II в Петербург из Варшавы в каче¬стве военного трофея. Вскоре собрание достигло почти 250 тысяч томов. Для него было построено специальное здание на углу Невского и Садовой (1796 —1801, архитектор Е.

Т. Соколов), которое позднее соединилось с главным корпусом, обращенным фасадом на площадь (1828—1834, архитектор К. Росси).

Императорская Публичная библио¬тека, доступная для всех горожан, открылась в 1814 году. На другой стороне площади — усадьба Аничкова дворца, строившегося в 1741—1750 годах как подарок императрицы Елизаветы Петровны своему тайному супругу, графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. В царствова¬ние Екатерины II дворец принадлежал Потемкину.

В саду Аничкова дворца, простиравшемся в XVIII веке от Фонтанки до Садовой улицы, находился каменный павильон, где устраивались драматические и музыкальные представления. В начале XIX века в деревянном театре, стоявшем на том месте, где позднее соорудили памятник Екатерине, давала представления Императорская российская труппадрамати-ческих актеров, на сцене которого шли пьесы драматургов Екатерининского времени: А. П.

Сумарокова, Я. Б. Княжнина, В.

В. Капниста, Д. И.

Фонвизина. Площадь эта стала одним из театральных центров Петербурга еще до постройки Александринского театра (1828—1832, архитектор К. И.

Росси). В связи с изменением места установки памятника, в июне 1863 года Микешин создает новый проект. Высота монумента была увеличена до 7 саженей, или 21 аршин (около 15м), изменена форма постамента, вырастающего на массивном, круглом в плане и суживающемся кверху основании (что в дальнейшем наводило критиков памят¬ника на сравнение его с настольным колокольчиком).

Такая форма позволяла гармонично соединить многофи¬гурную композицию постамента с венчающей сооружение статуей императрицы. На сторонах постамента предпола¬галось поместить уже не медальоны, а круглые статуи, причем в число сподвижников Екатерины, по предложению петербургского генерал-губернатора, был включен еще и И. И.

Бецкой, так что общее число фигур увеличилось до пяти. Главноуправляющий путями сообщения и публич¬ными зданиями .

Скачать
Реферат Архитектура и строительство 30.03.2007

Памятник Екатерине II

Памятник Екатерине II Первоначальный эскиз 1861 года значительно отли¬чался от осуществленного памятника. Очевидно, предна¬значение памятника запечатлеть матушку-царицу в ее любимой загородной резиденции — подсказало художнику изящную камерную композицию.

Реферат Культурология 05.08.2004

Скульптура второй половины XIX века

в ознаменование тысячелетия со времени призвания Рюрика новгородцами. Победителем конкурса стал 25-летний выпускник Академии художеств Михаил Осипович Микешин 1835 1896. Под его руководством в работе над памятником принимала участие многочисленная группа ваятелей.

Реферат Историческая личность 04.11.2002

Екатерина II и ее ближайшее окружение

Предисловие. Судьба, увы, порой бывает, несправедлива к великим людям в массовом сознании складывается образ, имеющий мало общего с реальным человеком. Именно так получилось и с императрицей Екатериной II, личность которой я выбрала для написания своего проекта.

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Екатерина II (1729—1796)

Екатерина II 1 Детство И Юность Будущей Императрицы 3 Восшествие НА Престол 6 Первое НАШЕ Желание Видеть НАШ Народ Счастливым 7 Законодательная Деятельность 9 Наказ Императрицы Екатерины II, Данный Комиссии ДЛЯ Составления Проекта Нового Уложения 11 Замечания

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


человек эпохи возраждения фольклор как средство развития музыкальных способностей детей старшего дошкольного возраста подземные сооружения во времени сварка порошковой проволокой безалкогольные коктейли баскетбол тренировочный процесс религиозная философия владимира соловьева доклад победная поступь империи в империи гражданство италии история косметологии История США 1990-2000 год Монтаж центробежных насосов Крылатые выражения в произведениях А Н Островского и их роль в раскрытии характеров героев идейного содержания Система биологических понятий школьного курса Введение в биологию основные экономические показатели работы аптеки Использование малых форм фольклора как средства обогащения словаря детей младшего возраста классификация рынка и структура национального рынка басни школьные хрестоматии казанский государственный энергетический университет Второе начало термодинамики

Облако тегов