Сканое искусство России
- Добавили15.07.2008
- Размер35,01 Kб
- Скачали57
Во второй половине XVII века серебряную волоченую проволоку для работы Серебряной и Мастерской палат в Кремле покупали в большом количестве в Серебряном ряду по расценке около 5 алтын за золотник. Спрос на волоченую проволоку был велик, и уже в первой поло¬вине XVII века встречаются «волочильники», то есть лица, зани¬мающиеся только волочением серебра, а в начале XVIII века появляются мастерские, в которых кроме хозяина «волочильным делом» занимаются работники и ученики. В XVIII веке волоченое серебро и золото стали употреблять для вышивок, кружев и бахромы, богато украшавших роскошные одежды.
С 1718 года волочение золота и серебра производилось на мануфактурах, а в 1734 году монополия была передана ком¬пании из десяти лиц, организовавшей «фабрики» вначале в Москве, а в 1752 году также и в Петербурге, где изготовляли всякую золотую и серебряную проволоку, бить, блестки и кани¬тель. Зернь Сканые изделия часто украшаются зернью - то есть мелкими гладкими шариками из золота или серебра, напаянными на узоры. Применение зерни очень разнообразно: она бывает разбросана по всему орнаменту, иногда окаймляет части предмета полосами или располагается в качестве самостоятельного орнамента из ромбов и треугольников, а также образует рельефные пирамидки и грозди.
Техника изготовления и закрепления зерни требует от мастера большого искусства, точности исполнения и терпения. Для того чтобы получить большое количество одинаковых по размеру шариков зерни, мастер должен прежде всего нарезать равные по длине и диаметру отрезки проволоки. Для ускорения этого про¬цесса мастер плотно наматывает проволоку на цилиндрический стержень, а затем разрезает эту спираль.
Полученные таким об¬разом одинаковые по размеру несомкнутые колечки расклады¬вают щипчиками на большом куске древесного угля с рядами не-больших углублений на нем, после чего направляют .
Скачать