Свадебный обряд на Верхней и Средней Кокшеньге и на Уфтюге

  • Добавили14.07.2008
  • Размер21,08 Kб
  • Скачали25

насилу" - или "силом", как здесь говорят по воле родителей. Часто невеста при этом не видела жениха до свадьбы. В целом кокшеньгская свадьба основана на причитаниях.

1. Сватанье. Сват, чаще всего ездил один.

В последнее время, впрочем, уже и с женихом. Встарь, однако, жениху самому сватать не полагалось. Могла сватать и женщина, сваха.

Бывало, что и вдвоем ездили сваты "бывает и баба, и мужик - свои родные" (Озерки). Сват приезжал после предварительных обсуждений и разговоров. Очень древний обычай, с элементами магии, был в Илезе и в Нижнем Спасе.

Перед отьездом свата и сватов из дому, для успеха дела, их хлестали или забрасывали женскими головными уборами ("борушками"). Свата родители невесты узнавали по обрядовым поступкам. Входя в дом, сват проходил к печи и брякал печной заслонкой, а затем садился на лавку "вдоль по полу" (вдоль половиц) и сразу становилось ясно, что пришел сват.

После этого уже начинался разговор. Свата начинают угощать. Непременно ставят самовар, и это тоже не без значения.

Дело в том, что чай должна разливать невеста. Пока она разливает чай, свату представляется возможность еще раз хорошенько разглядеть девушку. "И в старину так.

Девушек, так немного знают, и посылают, а сваха должна еще побольше вызнать. Может поговорить, да и уехать". За чаем, если все было благополучно и невеста "погленетсе", уговаривались о дальнейшем: когда поедут смотреть место, когда запоручат - это называлось "сложить строг".

Нередко девушку засватывали в ее отсутствие, особенно если сваты хорошо знали невесту. Согласие последней на брак не требовалось, решали родители сами. Грубо отказывать свату не полагалось.

Родители, ежели считали не подходящим для себя жениха, отговаривались то возрастом девушки, то хозяйственной неготовностью. Девушек отдавали замуж не слишком рано, обычно лет двадцати. Довольно часто невесты были старше женихов на три, четыре, даже на восемь лет.

Скачать
Реферат 26.09.2011

Свадебные обряды

Свадебные обряды Введение Взволновалась Волга-матушка. Уносила три карабличка. Ды как и первый-та карапь унесло, С сандукам са дубовыми Как второй карапь унесло Ды са платьями са шалковыами Как и третий–та карапь унесло Ды са душою краснай девушкай Свети

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Место и роль интеллектуальной собственности в экономическом и социальном развитии общества пакетная телефония этикет и нормы поведения глагол скачать экспозиционно-выставочные работы в музее Духовность и рефлексивность точки соприкосновения сознания чем произведения древнерусской литературы интересно современному читателю почему хочу служить в фсб Правовое государственное и социально-экономическое регулирование предприятий порт ПК Исторические этапы становления международной системы учета и отчетности биология 10 класс Основные понятия виды товарных потоков на на предприятии Музей Суворова пожарный надзор Причины и условия возникновения политики задачи содержание и особенности методики проведения занятий в группах ветерана спорта отчет о прохождении практики российские педагоги 19 века коробка перемени передач

Облако тегов