Свадебный обряд на Верхней и Средней Кокшеньге и на Уфтюге

  • Добавили14.07.2008
  • Размер21,08 Kб
  • Скачали25

Одевает невесту всегда жених, застегивает на ней кошулю. Он же на улице должен поднять невесту и посадить в сани. В церковь едут всегда врозь, причем невеста в первых санях.

Вслед за невестой ее провожатые - кто-нибудь из родни. Традиционно принимались особые меры, чтобы молодую или молодых не сглазили: невесте затыкали в подол (изнутри) иголки без ушей, в Нижнем Спасе и Шуповах еще и дресвяный камень (каменную крошку) насыпали в карманы невесте. А сторож обязательно на выходе из дому вновь пропахивал дорогу невесте веником, оберегая ее от клока собачьей и кошачьей шерсти, проглядеть которые очень легко.

Вот свадебный поезд достигает церкви. Начинается обычный обряд венчания. Невесте с женихом клали под ноги подножник "лепень", по местному названию (Илеза).

Перед самым венцом в церкви или в сторожке при церкви невесте расплетают косу и расчесывают волосы (что делает сватья). С распущенными волосами, схваченными сзади лентой, она и становится под венец. Сразу после венчания сватья устраивает невесте женскую прическу, заплетает две косы и накладывает борушку, а по борушке шелковый платок и шаль, которую завязывают уже по бабьи.

Невесту тут снова закрывают и закрытую везут в дом молодого, только теперь уже вместе с мужем в одних санях. 18. После венца.

Новобрачную "высаживал из саней опять жених. Она не выходила из саней сама. Приезжает, у крыльця высаживает.

" (Илеза, д. Грибовская). Вводили молодых чаще всего через двор.

Кое где говорили так: "Раньше двором вели, ну а потом уж через мост стали! ". На мосту молодых шибают житом.

"Ячменем, житом шибают. Жито - жизнь" (Озерки, д. Евсеевская).

Затем молодым (встречают их отец с матерью) дают караваи. Они кладут караваи на головы и так вносят в дом, а в доме кладут на полицу, над тем местом, где будут сидеть. Иногда надо было надкусить каравай, чаще - просто положить.

На полицу ставили так же иконы молодых, те, которыми благословляли. Невесту за стол садят по левую руку от молодого. Перед молодыми ставят один прибор, один стакан, одну .

Скачать
Реферат 26.09.2011

Свадебные обряды

Свадебные обряды Введение Взволновалась Волга-матушка. Уносила три карабличка. Ды как и первый-та карапь унесло, С сандукам са дубовыми Как второй карапь унесло Ды са платьями са шалковыами Как и третий–та карапь унесло Ды са душою краснай девушкай Свети

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


фразеологизмы в рекламе Исторические концепции Века Просвещения дети с нарушением речи причины классификации Отчет по учебной практике по менеджменту гнездо с птенцами дуйсенбай шыныбеков методы исследования больных с заболеваниями органов пищеварения программные и аппаратные средства в различных видах профессиональной деятельности методы психологической коррекции спортивная медицина легенда на башкирском языке про подснежник Тест Знаете ли Вы шедевры живописи ринит реферат понятия культуры делового человека эволюция взглядов на собственность в процессе развития общества метод тестирования Характеристика одного из героев Детство горького Скачать Рефераты по казахстанские конструкторы их вклад в совершенствовании вооружения в вооруженных силах РК Ресурсный потенциал мирового хозяйства искусство XX XXI века музыка россия

Облако тегов