Русская пейзажная живопись 19 века
- Добавили14.07.2008
- Размер54,2 Kб
- Скачали744
За начало первого периода развития русской реалистической пейзажной живописи условно принимают появление в 1851 году на ученической выставке в Московском Училище Живописи и Ваяния волжских пейзажей Солова, картин Вид на Кремль в ненастную погоду и Зимний пейзаж Саврасова и пейзажей Аммона - трех пейзажистов, окончивших в том году Училище. В то же время начинают выступать с пейзажами и другие художники московской школы Герц, Бочаров, Дубровин и др. Среди немногих известных пейзажей конца 50-х годов произведения Саврасова Пейзаж с рыбаком и Уборка хлеба представляют собою завоевания первого периода.
К началу 60-х годов отдельные произведения пейзажистов уже смело могли встать в ряд с картинами жанровой живописи, являвшейся в том время самым передовым искусством. Однако, эти завоевания оказались далеко не достаточными, когда общественные условия, сложившиеся в пореформенной России, потребовали от всего реалистического искусства социально заостренного содержания. В пореформенной России крестьянский вопрос приобрел в общественных кругах еще большую социальную заостренность.
Все устремления передовой общественной мысли направлялись теперь на то, чтобы подготовить угнетенный народ к борьбе за свое освобождение. С особенной напряженностью велась борьба за народное содержание в литературе и искусстве, и проблема народности, поднятая Добролюбовым еще в конце 50-х годов в работе О степени участия народности в развитии русской литературы 41, стала знамением идейного реалистического искусства. Именно в начале этого десятилетия русская пейзажная живопись вступила в новый этап своего развития.
В 60-х годах, во второй период формирования реалистической пейзажной живописи, ряды художников, изображавших .
Скачать