Публий Овидий Назон

  • Добавили11.07.2008
  • Размер32,49 Kб
  • Скачали86

души соответствий в том внешнем мире, который един для писателя и для читателя. Это и есть та объективность древней поэзии в противоположность субъектив¬ности новой, о которой столько писала классическая эстетика. Итак, первая и, конечно, самая характерная тема Овидия в ссылке — это невзгоды изгнанника.

Невзгоды эти начинаются задолго до прибы¬тия в ссылку: первая же (после пролога) элегия описывает бурю в Ионийском море, застигшую Овидия на пути в Грецию: «Волны встают горами — до самых звезд! и разверзаются ущельями— до самого тартара! внизу только море, вверху только небо, море вздуто волнами, небо грозно тучами».

Вслед за вертикальным размахом— го¬ризонтальный размах: «между морем и небом—только ветры: восточный против западного, северный против южного». Злые силы — со всех сто¬рон, и вот они сшибаются в середине: «кормчий не знает, куда плыть, и смертная волна заливает мне рот». Конец первой картины: теперь для контраста поэт меняет точку зрения на дальнюю, чужую, не видящую: «как хорошо, что жена моя знает и плачет лишь о том, что я плыву в изгнание, а не о том, что меня уже настигли и море, и ветры, и смерть!

» Конец перебивки, перед нами вторая картина — все то же, что и в первой, только страшнее: в небе—молния и гром (до сих пор света и звука не было! ), в море—стенобойные удары волн (это тоже не описыва¬лось! ), и вот встает десятый вал (крупный план) и идет смерть (и о ней уже не четыре беглых стиха, а целых восемь).

Так в 34 строках трижды, и всякий раз по-новому, развертывается образ бури — по существу, лишь из четырех мотивов: море, небо, ветер, смерть. Но элегия этим далеко не исчерпывается. Картина бури окружена, как рамкой, двумя обраще¬ниями поэта к богам; в первом — аналогия: «не преследуйте меня все сразу, ведь и в мифах обычно один бог губит героя, а другой спасает.

Вторая тема Овидия в ссылке — это память друзей: в ней теперь для него сосредоточивается .

Скачать
Реферат 27.09.2011

Овидий, Публий Овидий Назон

Овидий, Публий Овидий Назон (Publius Ovidius Naso) (43 до н.э. – 17 или 18 н.э.), римский поэт, оказавший сильнейшее воздействие на европейскую литературу от Средних веков до наших дней. Овидий родился в г.Сульмон в Апеннинах (ныне Сульмона, примерно

Реферат Зарубежная литература 22.08.2008

Публий Овидий Назон

Публий Овидий Назон родился в 47 г. до н.э. в городе Сульмоне. Он происходил из зажиточного всаднического рода. Надежды отца сделать его государственным чиновником очень рано потерпели крушение, так как молодой Овидий скоро убедился в своей полной негодности

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Творчество Публия Овидия Назона

Творчество Публия Овидия Назона Публий Овидий Назон родился в 47 г. до н.э. в городе Сульмоне. Он происходил из зажиточного всаднического рода. Надежды отца сделать его государственным чиновником очень рано потерпели крушение, так как молодой Овидий скоро

Реферат Зарубежная литература 21.08.2008

Идейный замысел и композиция "Метаморфоз" Овидия

3 1.Метаморфозы 4 1.1. Общие сведения 4 1.2. Сюжет 5 1.3. Историческая основа 7 1.4. Идеология 9 1.5. Разнообразие жанров 12 1.6. Художественный стиль 15 Заключение 23 Введение. Мифология античного мира - своего рода сложный и многоплановый симбиоз мифологий

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


русский анархизм социальные учения Берлинский конгресс Общее исследование русской топонимики сепаратистские движения на северном кавказе в постсоветский период Пушкин АС Каменный гость Литературоведческий анализ одной из маленьких трагедий Оценка залоговой стоимости имущества предприятия к и чайковский Специальный трудовой стаж и выслуга лет Нетрадиционные приемы изучения фактического материала Методы измерения эффективности управления Субъективная сторона преступления Развитие каллиграфических навыков младших школьников как способ совершенствования речевой деятельности Материальная ответственность работника хронобиология перспективы развития Проблемы квалификации преступлений предусмотренных ст 172 и ст 173 УК Республики Беларусь Конспект по правоведению экология земли национал социализм строение клеток профессиональные группы

Облако тегов