Пирамиды древнего Египта, как памятник тщеславию и жестокости восточного деспотизма
- Добавили11.07.2008
- Размер44,77 Kб
- Скачали110
мебели и орудия труда, т. е. все то, что считалось необходимым для поддержания жизни КА, или духа обитателя гробницы.
В настоящее время егип¬тяне называют такие гробницы арабским словом «мастаба», что значит «скамья», т. к. внешне они напоминают прямоугольные скамейки из кирпича-сырца, которые и по сей день можно видеть у домов и лавок по всему Египту.
По мере того как шло время, менялся и внешний вид мастаб. Они становились более массивными и слож¬ными по конструкции, иногда достигая 3,7 м в высоту за счет увеличения числа внутренних помещений. Появился обычай пристраивать с восточной стороны мастабы что-то вроде часовни, где ежедневно собирались родственники усопшего — или жрецы КА, получившие в дар его поместье, — чтобы воздать ему приношения в еде и питье.
В особые, праздничные дни потомки лиц, захороненных в Саккара, собирались на большом кладбище для участия в церемониале поминания усопших и празднования семейной годовщины. Около 2630 г. до н.
э во время правления фараона III династии Джосера, некрополь в Саккара претерпевает глубокие изменения. К тому времени египетские владыки сосредоточили в своих руках огром¬ные богатства и обладали неограниченной властью над своими под¬данными, которые все больше смотрели на них как на некие боже¬ства, сошедшие с небес на землю. А божествам, как водится, пола¬гались и грандиозные могилы, которые могли бы обеспечить продол¬жение их возвышенного существования и в потустороннем мире.
Чтобы отличать свою гробницу от могил прошлого, Джосер пошел на чрезвычайно смелое для своего времени решение, приказав строить ее целиком из камня, а не кирпича-сырца, как прежде. Хотя камень и прежде шел на облицовку стен и полов отдельных гробниц, никогда еще он не применялся .
Скачать