Научно-вспомогательная библиография. Современное состояние
- Добавили10.07.2008
- Размер19,67 Kб
- Скачали90
необходимость в суммировании сведений об имеющейся печатной продукции по целому ряду признаков: по отдельным отраслям знаний и областям наук, по проблемам и темам, по авторам печатных работ, по видам изданий. Такое подытоживание, позволяющее создать научно-теоретическую базу для исследовательской и практической деятельности специалистов, является главной целью ретроспективных пособий научно- вспомогательной библиографии, подразделяющиеся на - пособия отраслевого и тематического характера, которые должны полно отражать книги и статьи из журналов и сборников за определенный хронологический отрезок и регулярно дополняться выпусками, включающими сведения о новой литературе; - персональные и библиографические пособия, включающие полные перечни работ тех или иных ученых, писателей, деятелей искусства, а также литературу об их жизни и деятельности. 3.
3 СИСТЕМА НАУЧНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОСОБИЙ ПО БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЮ И БИБЛИОГРАФОВЕДЕНИЮ Для дальнейшего совершенствования обслуживания читателей и библиографической работы необходима четко организованная информация о достижениях библиотечно-библиографической науки и практики с помощью текущих и ретроспективных библиографических пособий. Система текущих библиографических пособий по библиотечному делу и библиографии включает: сигнальные библиографические издания; реферативные и смешанные издания (РЖ, ЭИ, сборники рефератов); материалы обзорного характера; сводные печатные бюллетени и каталоги; критико- библиографическую информацию на страницах специальных сборников и журналов. Сигнальные библиографические издания- это печатные карточки, указатели, бюллетени.
Они информируют об отечественной и иностранной литературе по библиотечному делу и библиографии Основная цель ретроспективных библиографических пособий заключается в том, чтобы дать возможность специалистам в области библиотечного дела и библиографии находить отечественную и иностранную литературу по их профилю.
Скачать