Легенда и рыцарский роман

  • Добавили09.07.2008
  • Размер6,63 Kб
  • Скачали56

Каролинсское возрождение, собрав лучших представителей запад¬ной образованности при дворе императора, воспитало целое поко¬ление богословов, учёных и литераторов, рассеявшееся по франкской земле, оживившее старые центры культуры и создав¬шее в аббатствах и епископских городах новые. Обращаясь к миру, клирики увлекаются мирскими сюжетами и занимающими светское общество интересами. Латинская литера¬тура вступает во взаимодействие с народной словесностью.

Аль¬берт пишет латинскую поэму об Александре Великом. Давно произносившие свои проповеди на «lingua rustica», клирики сла¬гают на нет стихотворные легенды и церковные песнопения, пе¬реводят в стихи евангельские рассказы. В половине ХI в.

появляется французское стихотворное житие Св. Алексия. Начи¬нают звучать первые народные песни в честь Девы Марии.

Старый германский эпос воспринимает новые наслоения, романская эпическая поэзия примыкает к каралинсской и фео¬дальной истории. В образе Карла Великого сливаются воспомина¬ния о нём самом, Карле Мартелле и Карле Лысом. Великий Карл – величавый и мудрый король, молчаливый в совете, решительный и мужественный в бою, когда его седая борода на покрытой бронею груди.

«Nostre emperere magne» вождь борьбы с сарацинами, имя которых покрыло всех врагов: и норманнов, и арабов. Он защит¬ник веры и мира, воплощение национальной идеи. По его мотивам Бог совершает чудеса, и с ним беседует архангел Гавриил, послан¬ник Божий.

Автор «Песни о Роланде» знает: «Ni ne pedrat dolce France son los! » Он дорожит честью Франции, и гордиться её героями – «li quens Rollans» и «olivier li ber». Все впадают в ярость, когда говорят, что есть император поважнее Карла.

Они любят «gaber», т. е. неумеренно прихвастнуть, особенно выпитого вина и перед отходом ко сну.

Во дворце греческого императора сам Карл заявляет своим рыцарям, что он способен разрубить пополам воо¬руженного рыцаря вместе с его конём, граф Роланд может звуком рога сбить с петель городские ворота Константинополя; «gab» Оливьера, влюбившегося в дочь греческого «короля .

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Каролинсское возрождение

Каролинсское возрождениеКаролинсское возрождение, собрав лучших представителейзападной образованности при дворе императора, воспитало целое поколениебогословов, уч ных и литераторов, рассеявшееся по франкской земле, оживившеестарые центры культуры и создавшее в аббатствах и епископских городах...

Реферат Литература 15.11.2007

Рыцарская идея в культуре XV в.

Пятнадцатый век… Время, когда славная эпоха средневековья уже клонилась к своему закату, для того чтобы окончательно завершиться европейскими буржуазными революциями, первая из которых произошла в Англии в 1640 году. «Осень средневековья» - это название,

Реферат Литература 26.02.2006

Роль гротеска в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»

2 Глава 1. Ф.Рабле великий французский писатель.2 Глава 2. Роман Гаргантюа и Пантагрюэль - крупнейший памятник французского Ренессанса 3 Глава 3. Определение гротеска 7 Глава 4. Роль гротеска в романе Гаргантюа и Пантагрюэль 8 Заключение.23 Библиография.

Курсовая Русская литература 17.08.2009

Роман Булгакова "Мастер и Маргарита"

3 Глава I. Роман «Мастер И Маргарита» 4 1.1. История создания романа 4 1.2. Связь романа Булгакова с трагедией Гете 6 1.3. Временная и пространственно-смысловая структура романа 7 1.4. Роман в романе 9 Глава II. Образ, Место И Значение Воланда И ЕГО Свиты

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


эндокрин о зрении глазах портрет руководителя социальная положения в обществе реферат на тему барометр анероид реферат на тему барометр Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения стадии и тактика осмотра Чарли Чаплин политическая власть барометр анероид барометр Разработка технологического процесса ремонта редуктора привода масляного насоса одношпиндельного автомата продольного точения буклет inglish speaking countris одношпиндельного автомата продольного точения модели 1П12 механизм государства и органы внутренних дел доходный подход к оценке стоимости предприятия контрольная работа Выборы президента росии как определение гражданами вектора дальнейшего развития государства и общества Информатика в жизни общества начертательная геометрия поверхности классификация мер по технической защита помещений

Облако тегов