«Эпопея «Мертвые души» – поэма о Н.В.Гоголе»

  • Добавили18.06.2008
  • Размер949,62 Kб
  • Скачали192

рукоплесканье на небесах придает ему такие шпоры, каких не может дать наисильнейшему честолюбцу его ненасытимейшее честолюбие”. Далее Гоголь пишет: “Ум не есть высшая в нас способность”. Он понимал, что человеку необходимы ум и тот более высокий “разум”, которым учил Александр Петрович, однако утверждал в письме, что “есть высшая еще способность; имя ей - мудрость, и ее может дать нам один Христос”.

Именно поэтому Гоголь не считал изображенного им учителя идеальным. По воспоминаниям Д. А.

Оболенского, “по окончании чтения г. Россет спросил у Гоголя: Что, вы знали такого Александра Петровича (первого наставника Тентетникова) или это ваш идеал наставника? При этом вопросе Гоголь несколько задумался и, помолчав, ответил: «Да, я знал такого».

Гоголь в “Мертвых душах” В поэме иногда необычайным образом преломлялись мысли Гоголя. Во второй главе “Мертвых душ” Манилов говорит о старшем сыне Фемистоклюсе, в котором, по его словам, “Чрезвычайно много остроумия”: “Я его прочу по дипломатической части”. Гоголь имел о дипломатической части совершенно обратное мнение.

Он писал в 1847 году сестре Анне Васильевне, думая о будущем своего племянника Н. П. Трушковского: “… Мысль о дипломатии ни к чему не показывает наклонности.

Там большею частью праздные места и должности без занятий, куда назначаются только богатые и знатные люди …”. В письме к С. П.

Шевыреву от 18 декабря 1847 года нового стиля он просил его купить книг по истории и статистике России для своего племянника: “У меня есть племянник, почти брошенный мальчик, которому получить воспитанья блестящего не удастся, но если в нем чтением этих книг возбудится желанье любить и знать Россию, то это все, что я желаю…”. В начале четвертой главы .

Скачать
Диплом Литература 04.12.1999

"Автобиографическое начало" в творчестве Гоголя

с. 3 Глава 1 Портрет с. Глава 2 Мертвые ДУШИ с Глава 3 Выбранные Места ИЗ Переписки С Друзьями с. 1 Женщина в свете с. 2 О значении болезней с. 3 Исторический живописец Иванов с. 4 О России с. 5 О поэзии с. 6 О театре с. Заключение с. Библиография с.

Диплом Русская литература 19.01.2010

"Автобиографическое начало" в творчестве Гоголя

… С. 3 Глава 1 “Портрет” … С. Глава 2 “Мертвые ДУШИ” … С Глава 3 “Выбранные Места ИЗ Переписки С Друзьями” … С. § 1 “Женщина в свете” … с. § 2 “О значении болезней” … с. § 3 “Исторический живописец Иванов”… с. §4 О России…с. § 5 О поэзии… с. § 6 “О театре…”… с.

Реферат Русская литература 19.08.2009

Смысл названия и своеобразие поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души"

1 Основная часть 1.1 Смысл названия поэмы «Мертвые души» 1.2 Определение Н.В. Гоголем жанра «Мертвых душ» 1.3 Жанровое своеобразие поэмы «Мертвые души» 2 Выводы по жанровому своеобразию «Мертвых душ» Заключение Библиография Вступление «Мертвые души» -

Курсовая Русская литература 12.08.2009

Особенности изучения эпических произведений в школе на примере поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые...

Глава 1.Особенности изучения эпических произведений в школе 1.1.Специфика эпоса 1.2. Чтение и вступительные занятия 1.3.Зависимость методики анализа произведения от рода и жанра 1.4.Вопросы теории литературы 1.5.Заверщающие уроки Глава 2.Изучение поэмы Н.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов