«Эпопея «Мертвые души» – поэма о Н.В.Гоголе»

  • Добавили18.06.2008
  • Размер949,62 Kб
  • Скачали192

материала, то в “Мертвых душах” на место людей высунется его собственный нос”. На основании слов самого автора, Б. Н.

Скворцов писал: “… Мы не ограничимся установлением наличности в героях “Мертвых душ” одной лишь “дряни” и “гадости” автора, а вообще — всех его черт, какие только возможно установить. Было в характере Гоголя что-то и маниловское, и чичиковское, и даже ноздревское”. Образцом маниловщины “именинами сердца” Скворцов считал ранние письма Гоголя, особенно — письмо от 1 октября 1824 года, где он поздравляет мать с днем Ангела: “Позвольте, дражайшая маминька!

Позвольте поздравить вас с днем Ангела вашего, с сим блаженнейшим днем для каждого нежного и благодарного сына. Ваша родительская любовь и нежность, ваши благодеяния, ваши о мне попечения, — все сие побуждает меня приняться за перо, чтоб изъявить вам свою благодарность”. Скворцов отмечал, что Чичиков, как и Гоголь, имел страсть к приобретению чернильниц, вазочек, пресс-папье….

Эту черту отмечал в своих воспоминаниях о писателе Л. Арнольди: “Гоголь очень любил и ценил хорошие вещи и в молодости, как сам он мне говорил, имел страстишку к приобретению разных ненужных вещиц: чернильниц, вазочек, пресс-папье и проч. ”.

В “Мертвых душах” отразилась также привычка Гоголя, переданная героям многих его произведений, узнавать многое через слуг. Л. Арнольди вспоминал об этом: “ Покуда мы обедали, он все время разговаривал с половым, расспрашивая его, откуда он, сколько получает жалованья, где его родители, кто чаще других заходит к ним в трактир, какое кушанье больше любят чиновники в Малоярославце и какую водку употребляют, хорош ли у них городничий и тому подобное.

Расспросил обо всех живущих в городе и близ города …”. Прием разузнавать все нужное среди слуг использовался в “Ревизоре”, в “Игроках”. Чиновники города NN узнавали о Чичикове “посредством лакейских знакомств”.

Б. Н. Скворцов считал, что физиологический облик Чичикова — совершенно противоположный Гоголю.

Гоголь писал в поэме: “Автор должен признаться, что весьма завидует аппетиту и желудку такого .

Скачать
Диплом Литература 04.12.1999

"Автобиографическое начало" в творчестве Гоголя

с. 3 Глава 1 Портрет с. Глава 2 Мертвые ДУШИ с Глава 3 Выбранные Места ИЗ Переписки С Друзьями с. 1 Женщина в свете с. 2 О значении болезней с. 3 Исторический живописец Иванов с. 4 О России с. 5 О поэзии с. 6 О театре с. Заключение с. Библиография с.

Диплом Русская литература 19.01.2010

"Автобиографическое начало" в творчестве Гоголя

… С. 3 Глава 1 “Портрет” … С. Глава 2 “Мертвые ДУШИ” … С Глава 3 “Выбранные Места ИЗ Переписки С Друзьями” … С. § 1 “Женщина в свете” … с. § 2 “О значении болезней” … с. § 3 “Исторический живописец Иванов”… с. §4 О России…с. § 5 О поэзии… с. § 6 “О театре…”… с.

Реферат Русская литература 19.08.2009

Смысл названия и своеобразие поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души"

1 Основная часть 1.1 Смысл названия поэмы «Мертвые души» 1.2 Определение Н.В. Гоголем жанра «Мертвых душ» 1.3 Жанровое своеобразие поэмы «Мертвые души» 2 Выводы по жанровому своеобразию «Мертвых душ» Заключение Библиография Вступление «Мертвые души» -

Курсовая Русская литература 12.08.2009

Особенности изучения эпических произведений в школе на примере поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые...

Глава 1.Особенности изучения эпических произведений в школе 1.1.Специфика эпоса 1.2. Чтение и вступительные занятия 1.3.Зависимость методики анализа произведения от рода и жанра 1.4.Вопросы теории литературы 1.5.Заверщающие уроки Глава 2.Изучение поэмы Н.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов