«Эпопея «Мертвые души» – поэма о Н.В.Гоголе»

  • Добавили18.06.2008
  • Размер949,62 Kб
  • Скачали192

следовало сделать, и которые могут сказать открыто перед целым светом, что их не может попрекнуть ни в чем Россия, что не глядит на них укоризненно всякий бездушный предмет ее пустынных пространств, что все ими довольно и ничего от них не ждет. Знаю только то, что я слышал себе упрек”. Далее, автор писал о том, что было сказано им в поэме: “От души было произнесено это обращенье к России: “В тебе ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться ему?

‹…› В России теперь на всяком шагу можно сделаться богатырем. Всякое званье и место требует богатырства. ‹…› Я слышал то великое поприще, которое никому из других народов теперь невозможно и только одному русскому, возможно, потому что перед ним только такой простор, только его душе знакомо богатырство”.

В “Выбранных местах из переписки с друзьями” Гоголь объяснял многое, относящееся к замыслу первого тома. Так, в поэме автор говорит: “А добродетельный человек все-таки не взят в герои”. В четвертом письме по поводу “Мертвых душ” Гоголь писал, почему он не изобразил его: “Вывести несколько прекрасных характеров, обнаруживающих высокое благородство нашей породы, ни к чему не поведет.

Оно возбудит только одну пустую гордость и хвастовство”. Говоря о “добродетельном человеке”, Гоголь имел в виду Чичикова. Он писал: “Быстро все превращается в человеке: не успеешь оглянуться, их уже вырос внутри страшный червь.

‹…› И не раз не только широкая страсть, но ничтожная страстишка к чему-нибудь мелкому разрасталась в рожденном на лучшие подвиги …”. Взгляд Гоголя на эту проблему менялся. В своей поэме он писал: “Но есть страсти, которых избранье не от человека.

Уже родились они с ним в минуту рождения его в свет, и не дано ему сил отклониться от них.

Скачать
Диплом Литература 04.12.1999

"Автобиографическое начало" в творчестве Гоголя

с. 3 Глава 1 Портрет с. Глава 2 Мертвые ДУШИ с Глава 3 Выбранные Места ИЗ Переписки С Друзьями с. 1 Женщина в свете с. 2 О значении болезней с. 3 Исторический живописец Иванов с. 4 О России с. 5 О поэзии с. 6 О театре с. Заключение с. Библиография с.

Диплом Русская литература 19.01.2010

"Автобиографическое начало" в творчестве Гоголя

… С. 3 Глава 1 “Портрет” … С. Глава 2 “Мертвые ДУШИ” … С Глава 3 “Выбранные Места ИЗ Переписки С Друзьями” … С. § 1 “Женщина в свете” … с. § 2 “О значении болезней” … с. § 3 “Исторический живописец Иванов”… с. §4 О России…с. § 5 О поэзии… с. § 6 “О театре…”… с.

Реферат Русская литература 19.08.2009

Смысл названия и своеобразие поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души"

1 Основная часть 1.1 Смысл названия поэмы «Мертвые души» 1.2 Определение Н.В. Гоголем жанра «Мертвых душ» 1.3 Жанровое своеобразие поэмы «Мертвые души» 2 Выводы по жанровому своеобразию «Мертвых душ» Заключение Библиография Вступление «Мертвые души» -

Курсовая Русская литература 12.08.2009

Особенности изучения эпических произведений в школе на примере поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые...

Глава 1.Особенности изучения эпических произведений в школе 1.1.Специфика эпоса 1.2. Чтение и вступительные занятия 1.3.Зависимость методики анализа произведения от рода и жанра 1.4.Вопросы теории литературы 1.5.Заверщающие уроки Глава 2.Изучение поэмы Н.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов