«Эпопея «Мертвые души» – поэма о Н.В.Гоголе»

  • Добавили18.06.2008
  • Размер949,62 Kб
  • Скачали192

бы то ни было, я твердо верю, в милосердие Божие и вам советую также ‹…›. Молитесь о ней, но не грустите. А с тем вместе не забывайте этого страшного события, эту смерть, которая случилась среди самого вашего говенья.

Несчастья не посылаются нам даром: они посылаются нам на то, чтобы мы оглянулись на самих себя и пристально в себя всмотрелись. Есть среди нас неутомимый враг наш, который силится всячески иметь на нас влияние и овладеть нашею душою. ‹…› Смотрите за собой бдительней: искуситель и враг наш не дремлет, вы можете впустить его себе в душу, не думая и не замечая ‹…› .

Счастлив еще бывает тот, которому Бог пошлет какое-нибудь страшное несчастие, и несчастием заставит пробудиться и оглянуться на себя”. Такое понимание несчастий и смерти автором объясняет эпизод встречи Чичикова с покойником в “Мертвых душах”. Основанием слов Чичикова (“Это, однако ж, хорошо, что встретились похороны; говорят, значит, счастье, если встретишь покойника”) является народная примета “покойника встретить — к счастью”.

Гоголь понимает это счастье как пробуждение души, связанное с желанием оглянуться на самого себя, возможность духовного возрождения. Но до такого осмысления событий не дорос гоголевский герой, поэтому для Чичикова счастье — это возможная удача в его предприятии. Тем не менее, благодаря этому эпизоду читателю представляется повод задуматься о своей душе, о жизни и о смерти.

Ведь Гоголь говорил о своем стремлении помочь другим всмотреться в самих себя в письме к протоиерею о. Матфею Константиновскому: “Хотелось бы живо, в живых примерах показать темной моей братии, живущей в мире и играющей жизнью, как игрушкой, что жизнь — не игрушка”. Самого Гоголя память смертная никогда не оставляла.

Скачать
Диплом Литература 04.12.1999

"Автобиографическое начало" в творчестве Гоголя

с. 3 Глава 1 Портрет с. Глава 2 Мертвые ДУШИ с Глава 3 Выбранные Места ИЗ Переписки С Друзьями с. 1 Женщина в свете с. 2 О значении болезней с. 3 Исторический живописец Иванов с. 4 О России с. 5 О поэзии с. 6 О театре с. Заключение с. Библиография с.

Диплом Русская литература 19.01.2010

"Автобиографическое начало" в творчестве Гоголя

… С. 3 Глава 1 “Портрет” … С. Глава 2 “Мертвые ДУШИ” … С Глава 3 “Выбранные Места ИЗ Переписки С Друзьями” … С. § 1 “Женщина в свете” … с. § 2 “О значении болезней” … с. § 3 “Исторический живописец Иванов”… с. §4 О России…с. § 5 О поэзии… с. § 6 “О театре…”… с.

Реферат Русская литература 19.08.2009

Смысл названия и своеобразие поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души"

1 Основная часть 1.1 Смысл названия поэмы «Мертвые души» 1.2 Определение Н.В. Гоголем жанра «Мертвых душ» 1.3 Жанровое своеобразие поэмы «Мертвые души» 2 Выводы по жанровому своеобразию «Мертвых душ» Заключение Библиография Вступление «Мертвые души» -

Курсовая Русская литература 12.08.2009

Особенности изучения эпических произведений в школе на примере поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые...

Глава 1.Особенности изучения эпических произведений в школе 1.1.Специфика эпоса 1.2. Чтение и вступительные занятия 1.3.Зависимость методики анализа произведения от рода и жанра 1.4.Вопросы теории литературы 1.5.Заверщающие уроки Глава 2.Изучение поэмы Н.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов