«Эпопея «Мертвые души» – поэма о Н.В.Гоголе»

  • Добавили18.06.2008
  • Размер949,62 Kб
  • Скачали192

В поэме отразились и некоторые личные черты Гоголя. В конце седьмой главы он пишет о поручике, приехавшем из Рязани, который был большой охотник до сапогов. Он “заказал уже четыре пары и беспрестанно примеривал пятую.

Несколько раз подходил он к постели, с тем чтобы скинуть и лечь, но никак не мог: сапоги точно были хорошо сшиты, и долго еще поднимал он ногу и обсматривал бойко и на диво стачанный каблук”. Л. Арнольди в своих воспоминаниях о Гоголе писал, что таким охотником до сапогов был сам автор: “Кто поверит, что этот страстный охотник до сапогов не кто иной, как сам Гоголь?

‹…› В его маленьком чемодане всего было очень немного ‹…›, а сапогов было всегда три, часто даже четыре пары, и они никогда не были изношены”. В конце десятой главы Гоголь писал о том, как испуганные чиновники сравнивали Чичикова с Наполеоном, выпущенным англичанами с острова св. Елены.

В то время многие считали Наполеона Антихристом “Долго еще, во время самых прибыточных сделок, купцы, отправляясь в трактир запивать их чаем, поговаривали об антихристе”. В поэме отразилось отношение Гоголя к событиям, предсказанным в Апокалипсисе. Он предчувствовал приближающуюся кончину мира и считал сатану уже “развязанным”.

В одной из предсмертных записей он писал: “Помилуй меня грешного, прости, Господи! Свяжи вновь сатану таинственного силою неисповедимого Креста! ”.

Это особенное духовное понимание автором происходящих событий присутствует во многих эпизодах поэмы. Гоголь немногими словами описал смерть прокурора, заставляя задуматься читателя о смысле жизни и смерти: “А между тем появление смерти также было страшно в малом, как страшно было и в великом человеке: тот, кто еще не так давно ходил, двигался ‹…›, теперь лежал на столе ‹…› . О чем покойник спрашивал, зачем он умер или зачем жил, об этом один Бог ведает”.

Далее автор описал то, что происходило в душах его героев при этом событии. Чичиков единственный несколько задумывается об этой смерти. Чиновники, шедшие за гробом, думали, каков-то будет новый генерал-губернатор, как возьмется за дело .

Скачать
Диплом Литература 04.12.1999

"Автобиографическое начало" в творчестве Гоголя

с. 3 Глава 1 Портрет с. Глава 2 Мертвые ДУШИ с Глава 3 Выбранные Места ИЗ Переписки С Друзьями с. 1 Женщина в свете с. 2 О значении болезней с. 3 Исторический живописец Иванов с. 4 О России с. 5 О поэзии с. 6 О театре с. Заключение с. Библиография с.

Диплом Русская литература 19.01.2010

"Автобиографическое начало" в творчестве Гоголя

… С. 3 Глава 1 “Портрет” … С. Глава 2 “Мертвые ДУШИ” … С Глава 3 “Выбранные Места ИЗ Переписки С Друзьями” … С. § 1 “Женщина в свете” … с. § 2 “О значении болезней” … с. § 3 “Исторический живописец Иванов”… с. §4 О России…с. § 5 О поэзии… с. § 6 “О театре…”… с.

Реферат Русская литература 19.08.2009

Смысл названия и своеобразие поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души"

1 Основная часть 1.1 Смысл названия поэмы «Мертвые души» 1.2 Определение Н.В. Гоголем жанра «Мертвых душ» 1.3 Жанровое своеобразие поэмы «Мертвые души» 2 Выводы по жанровому своеобразию «Мертвых душ» Заключение Библиография Вступление «Мертвые души» -

Курсовая Русская литература 12.08.2009

Особенности изучения эпических произведений в школе на примере поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые...

Глава 1.Особенности изучения эпических произведений в школе 1.1.Специфика эпоса 1.2. Чтение и вступительные занятия 1.3.Зависимость методики анализа произведения от рода и жанра 1.4.Вопросы теории литературы 1.5.Заверщающие уроки Глава 2.Изучение поэмы Н.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


понятие и система социального обеспечения в россии отношение между россией и турцией Сканирование и системы обеспечивающие распознавание символов правоотношения по социальному обеспечению психотропное оружие Символ в литературном тексте понятие об обморажениях кривая филлипса в санкт петербурге и россии в целом Планирование закупок 44-фз многоклеточные зелёные водоросли О природе богов лгу им пушкина Объяснение преступности Масштабность развития безотходного и малоотходного производства реферат на тему html инветнаризация эффективный метод контроля за сохранностью имущества организации маркс общество не состоит из индивидов Инновационные формы организации адаптации детей раннего и младшего дошкольного возраста к дошкольному образовательному Зона Logging Интерпретация оптимизация химико-технологических процессов

Облако тегов