Образ скучающего героя в русской литературе XIX века

  • Добавили18.06.2008
  • Размер42,3 Kб
  • Скачали187

Но Штольц часто путешествует, поэтому не имеет возможности поддерживать друга в деятельности. Чтобы пробудить Обломова к жизни, Штольц знакомит его с Ольгой Ильинской. Испытание любовью – показатель того, «лишний герой» или нет.

Своих героев испытывал любовью Пушкин и Лермонтов, Тургенев и вот теперь испытывает Гончаров. Мы видим, как зарождается любовь между Ольгой и Обломовым. Девушка всеми силами стремится пробудить героя к жизни.

На первый взгляд, ей удается сделать это: «Встает он в семь часов, читает, носит куда-то книги. На лице ни сна, ни усталости, ни скуки. На нем появились даже краски, в глазах блеск, что-то вроде отваги или по крайней мере, самоуверенности».

Все это – об Обломове. Сонное существование переросло в жизнь, полную красоты, любви, сказочных надежд, полную небывалого счастья. Но Обломов считает себя недостойным любви Ольги и переживает из-за этого.

На мой взгляд, проблема в том, что герои совершенно разные. Ольга – беспокойная и деятельная натура, а в Обломове сильно инертное начало. Отличаются и мнения героев, что есть любовь.

Для Обломова любовь – спокойное прозябание, прогулки под руку по саду. Но такая жизнь не устраивала Ольгу, ей скучно с Обломовым. Героине ближе по характеру Штольц, их семейная жизнь – гармоничная, способствующая духовному обогащению обоих.

Обломов не смог сделать счастливой Ольгу, он вновь возвращается на диван, облачается в халат и проводит дни в бездействии. После разрыва с Ольгой Ильинской Обломов съезжает с квартиры: покинув улицу Гороховую, где жили аристократы, герой поселился на Выборгскую, мещанскую улицу. Автор тем самым показывает нравственное падение героя.

Обломов живет в домике у вдовы Пшеницыной и ничего не делает. Хозяйка домика – Агафья Матвеевна напоминает герою его детство, его родную Обломовку. Пшеницына заботится о герое, находя в этом смысл существования.

В ней пробуждается любовь, чистая и искренняя, проявляющаяся в заботе об .

Скачать
Контрольная Литература 25.07.2003

"Лишний человек" в произведениях русских писателей 19 века

Р Е Ф Е Р А Т НА ТЕМУ Лишний человек в произведениях русских писателей XIX века ученика 11 класса Ж средней школы 27 Малышева Андрея Москва 2002 И в мире был он одинок. Дж. Г. Байрон и эти существа часто бывают одарены большими нравственными преимуществами,

Реферат Русская литература 18.08.2009

Русская усадьба в произведениях писателей XIX века

Введение 3 1. МИР Русской Усадьбы Идеальный И Практический 7 2. Упадок Русской Усадьбы 18 Заключение 30 Список Использованной Литературы 32 Введение Я помню ясный, чистый пруд Под сению берез ветвистых, Средь мирных вод его три острова цветут Светлея

Реферат Русская литература 10.08.2009

Образ маленького человека в прозе Ф.Сологуба

1. Традиции русского классического реализма. 1.1. философия надежды. 1.2. Социальный характер традиции. 1.3. Истина - добро - красота . 2. «Маленький человек» в контексте русской литературы 19 – начала 20 в. 2.1. Н.В.Гоголь. 2.2. Ф.М.Достоевский. 2.3. Ф.

Реферат Русская литература 09.09.2008

Развитие личности главного героя в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин"

1.Евгений Онегин - выразитель особенностей содержания жизни русского общества 20-х годов XIX века. 2.Утверждение мысли о влиянии ума, уровня образованности на характер главного героя. 3. Умение различать истинные и мнимые ценности как показатель глубины

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов