Образ скучающего героя в русской литературе XIX века

  • Добавили18.06.2008
  • Размер42,3 Kб
  • Скачали187

Если писатели будут писать, сострадая ко «дну» общества, тогда и Обломов станет читать это. И в испорченном человеке необходимо видеть человека, говорит главный герой. Обломов пробуждается, споря с Пенкиным, но его порыв вновь затухает.

После ухода литератора, герой размышляет: «Да писать-то все, тратить мысль, душу свою на мелочи, менять убеждения, торговать умом и воображением, насиловать свою натуру, волноваться, кипеть, гореть, не знать покоя и все куда-то двигаться…». Обломов отвергает возможность заниматься литературным трудом, жалеет Пенкина. Следующий, кто приходит к главному герою непримечательный человек по фамилии Алексеев: «весь Алексеев…есть какой-то неполный, безличный намек на людскую массу, глухое отзвучие, неясный её отблеск».

Герой приезжает к Обломову, чтобы позвать в гости, а затем на гуляния в Екатерингоф, но остается, чтобы слушать рассказ Ильи Ильича о переезде на другую квартиру и письме старосты. Ни Обломов, ни Алексеев ничего не могут решить, Илья Ильич в сердцах восклицает: «Хоть бы Штольц скорей приехал! ».

Главный герой не способен сам справиться со своими делами, он надеется на своего друга. Между тем на Обломова большое влияние оказывает жулик и проходимец Тарантьев. Пассивность главного героя – внешняя оболочка.

Обломов создал свой собственный мир, в котором он жил полной жизнью: “Он любил иногда вообразить себя каким-нибудь непобедимым полководцем, пред которым не только Наполеон, но и Еруслая Лазаревич ничего не значит; выдумает войну и причину ее: у него хлынут, например, народы из Африки в Европу, или устроит он новые крестовые походы и воюет, решает участь народов, разоряет города, щадит, казнит, сказывает подвиги добра и великодушия”. Обломов все же думающий человек, но беда в том, что все эти помыслы он не в состоянии воплотить в жизнь. Герой часто повторяет, как ему скучно, однако ничего не делает, для того, чтобы развеять скуку.

Центральное место в романе занимает «Сон Обломова». Это картина детства Ильи Ильича, раскрывающая суть той среды, в которой рос и воспитывался маленький .

Скачать
Контрольная Литература 25.07.2003

"Лишний человек" в произведениях русских писателей 19 века

Р Е Ф Е Р А Т НА ТЕМУ Лишний человек в произведениях русских писателей XIX века ученика 11 класса Ж средней школы 27 Малышева Андрея Москва 2002 И в мире был он одинок. Дж. Г. Байрон и эти существа часто бывают одарены большими нравственными преимуществами,

Реферат Русская литература 18.08.2009

Русская усадьба в произведениях писателей XIX века

Введение 3 1. МИР Русской Усадьбы Идеальный И Практический 7 2. Упадок Русской Усадьбы 18 Заключение 30 Список Использованной Литературы 32 Введение Я помню ясный, чистый пруд Под сению берез ветвистых, Средь мирных вод его три острова цветут Светлея

Реферат Русская литература 10.08.2009

Образ маленького человека в прозе Ф.Сологуба

1. Традиции русского классического реализма. 1.1. философия надежды. 1.2. Социальный характер традиции. 1.3. Истина - добро - красота . 2. «Маленький человек» в контексте русской литературы 19 – начала 20 в. 2.1. Н.В.Гоголь. 2.2. Ф.М.Достоевский. 2.3. Ф.

Реферат Русская литература 09.09.2008

Развитие личности главного героя в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин"

1.Евгений Онегин - выразитель особенностей содержания жизни русского общества 20-х годов XIX века. 2.Утверждение мысли о влиянии ума, уровня образованности на характер главного героя. 3. Умение различать истинные и мнимые ценности как показатель глубины

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов