Образ скучающего героя в русской литературе XIX века

  • Добавили18.06.2008
  • Размер42,3 Kб
  • Скачали187

Обломову, поговорить о делах. После ухода Волкова главный герой рассуждает о возможности жить так же, как молодой человек, однако порицает такую жизнь: «Где же тут человек? На что он раздробляется и рассыпается?

». Светская жизнь не привлекает героя. По молодости Обломов бывал в обществе, встречался с друзьями, но вскоре его перестало интересовать общение, и он «с каждым днем все крепче и постояннее водворялся в своей квартире».

Впоследствии герой стал бояться «всего, что не встречалось в сфере его ежедневного быта» и его нечастые выходы в свет сопровождались мучительным страхом неожиданности. Следующий посетитель Обломова – бывший сослуживец Судьбинский, «господин…с утружденным, но покойно сознательным выражением в глазах». Судьбинский занят на службе, он начальник отделения, каждая его минута занята делами, но и получает он немало.

Герой собирается жениться, приглашает Обломова шафером на свадьбу. Герои вспоминают о сослуживцах, которые все заняты какими-то делами. Судьбинский уходит.

Обломов рассматривает перспективу возвращения на службу: «работать с восьми часов до двенадцати, с двенадцати до пяти, да дома еще – ой, ой! ». Этот вид деятельности также не нравится главному герою.

Он уже имел неприятный опыт работы. Воспитанный в провинции, Обломов предполагал, что «чиновники одного места составляли между собой дружную, тесную семью» и что «посещение присутственного места отнюдь не есть обязательная привычка». Предположения главного героя оказались неверными, «Обломов не вынес и подал в отставку».

После Судьбинского к Обломову приходит литератор Пенкин: «худощавый, черненький господин, заросший весь бакенбардами, усами и эспаньолкой». Посетитель рассказывает о своих статьях, отмечает такт Обломова: «Илья Ильич, вам бы писать! ».

Литератор говорит о новой книге, читать которую главный герой отказывается: «Нет, Пенкин, я не стану читать. … Чего я там не видал? ».

Обломов говорит о том, что в книгах нет жизни, «понимания ее и сочувствия». Главный герой говорит о том, что надо не писать о падших людях, а протянуть им руку, чтобы поднять.

Скачать
Контрольная Литература 25.07.2003

"Лишний человек" в произведениях русских писателей 19 века

Р Е Ф Е Р А Т НА ТЕМУ Лишний человек в произведениях русских писателей XIX века ученика 11 класса Ж средней школы 27 Малышева Андрея Москва 2002 И в мире был он одинок. Дж. Г. Байрон и эти существа часто бывают одарены большими нравственными преимуществами,

Реферат Русская литература 18.08.2009

Русская усадьба в произведениях писателей XIX века

Введение 3 1. МИР Русской Усадьбы Идеальный И Практический 7 2. Упадок Русской Усадьбы 18 Заключение 30 Список Использованной Литературы 32 Введение Я помню ясный, чистый пруд Под сению берез ветвистых, Средь мирных вод его три острова цветут Светлея

Реферат Русская литература 10.08.2009

Образ маленького человека в прозе Ф.Сологуба

1. Традиции русского классического реализма. 1.1. философия надежды. 1.2. Социальный характер традиции. 1.3. Истина - добро - красота . 2. «Маленький человек» в контексте русской литературы 19 – начала 20 в. 2.1. Н.В.Гоголь. 2.2. Ф.М.Достоевский. 2.3. Ф.

Реферат Русская литература 09.09.2008

Развитие личности главного героя в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин"

1.Евгений Онегин - выразитель особенностей содержания жизни русского общества 20-х годов XIX века. 2.Утверждение мысли о влиянии ума, уровня образованности на характер главного героя. 3. Умение различать истинные и мнимые ценности как показатель глубины

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов