Образ скучающего героя в русской литературе XIX века

  • Добавили18.06.2008
  • Размер42,3 Kб
  • Скачали187

Печорин не имеет жизненной цели. Задумавшись об этом, он записал в «журнале»: «А, верно, она существовала, мне было назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные». Трагедия Печорина в том, что он не смог реализовать свои духовные и физические силы, жизнь его проходит впустую.

У Печорина ясно выраженное влечение и интерес к людям – и невозможность соединения с ними. Всюду, где появляется главный герой, он приносит окружающим одни несчастья: умирает Бэла («Бэла»), разочаровывается в дружбе Максим Максимыч («Максим Максимыч»), покидают свой дом «честные контрабандисты» («Тамань»), убит Грушницкий, нанесена глубокая душевная рана княжне Мери, не знает счастья Вера («Княжна Мери»), зарублен пьяным казаком офицер Вулич («Фаталист»). Причем Печорин хорошо понимает свою неблагодарную роль: «Сколько раз уже я играл роль топора в руках судьбы!

Как орудие казни, я упадал на головы обреченных жертв, часто без злобы, всегда без сожаления». Главный герой подвергает проверке все главные духовные ценности, ставя эксперименты над собой и другими. Любовь проверяется им в разных своих формах: «естественная» любовь – в «Бэле», «романтическая» – в «Тамани», «светская» – в «Княжне Мери».

Дружба рассматривается как «патриархальная» (Максим Максимыч), дружба сверстников, принадлежащих к одному социальному кругу (Грушницкий), интеллектуальная (Вернер). Печорин пытается добраться до внутренних основ человеческой личности, проверить возможность отношений с человеком вообще. Он провоцирует людей, ставя их в положение, когда они вынуждены действовать не по предписанным законам традиционной морали, а свободно, исходя из закона собственных страстей и нравственных представлений (к примеру, дуэль с Грушницким).

Скачать
Контрольная Литература 25.07.2003

"Лишний человек" в произведениях русских писателей 19 века

Р Е Ф Е Р А Т НА ТЕМУ Лишний человек в произведениях русских писателей XIX века ученика 11 класса Ж средней школы 27 Малышева Андрея Москва 2002 И в мире был он одинок. Дж. Г. Байрон и эти существа часто бывают одарены большими нравственными преимуществами,

Реферат Русская литература 18.08.2009

Русская усадьба в произведениях писателей XIX века

Введение 3 1. МИР Русской Усадьбы Идеальный И Практический 7 2. Упадок Русской Усадьбы 18 Заключение 30 Список Использованной Литературы 32 Введение Я помню ясный, чистый пруд Под сению берез ветвистых, Средь мирных вод его три острова цветут Светлея

Реферат Русская литература 10.08.2009

Образ маленького человека в прозе Ф.Сологуба

1. Традиции русского классического реализма. 1.1. философия надежды. 1.2. Социальный характер традиции. 1.3. Истина - добро - красота . 2. «Маленький человек» в контексте русской литературы 19 – начала 20 в. 2.1. Н.В.Гоголь. 2.2. Ф.М.Достоевский. 2.3. Ф.

Реферат Русская литература 09.09.2008

Развитие личности главного героя в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин"

1.Евгений Онегин - выразитель особенностей содержания жизни русского общества 20-х годов XIX века. 2.Утверждение мысли о влиянии ума, уровня образованности на характер главного героя. 3. Умение различать истинные и мнимые ценности как показатель глубины

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов