Образ скучающего героя в русской литературе XIX века

  • Добавили18.06.2008
  • Размер42,3 Kб
  • Скачали187

Но страдания героини всё же затронули душу героя: «Еще минута, и я бы упал к ногам её». Печорин не любит Мери, не собирается на ней жениться, как того хочет девушка. Герой не создан для тихой, спокойной жизни, как и не создан для любви.

Не менее трагичны и его взаимоотношения с Верой. Но Вера - единственная женщина, которая любила его таким, каков он есть, видела, что под маской бездушного властителя сердец скрывается доброе сердце, мужественная душа. Печорину не хватало именно людского тепла, поэтому Вера не безразлична герою.

Но они не могут быть вместе, ведь она замужем…. Печорин не может любить. Но он не видит и смысла в дружбе: «из двух друзей один всегда раб другого».

Дружба между Максим Максимычем и Печориным невозможна из-за ограниченности первого и обреченности на одиночество второго. Герой очень обидел штабс-капитана Максим Максимыча, который был глубоко к нему привязан тем, что совсем забыл о своем старом товарище, не выказал радости при встрече с ним. Ровесник Грушницкий не мог стать другом Печорину.

Юнкер Грушницкий – посредственность, романтик, играющий роль байронического разочарованного героя. Он - пародия на Печорина, главный герой испытывает к нему лишь жалость. Печорин видит фальшь в поступках и речи Грушницкого.

Надеясь в глубине души на честность и благородство юнкера, герой испытывает его на дуэли. Однако Грушницкий не смог побороть в себе самолюбие, и потому так жесток на дуэли Печорин. Доктора Вернера и Печорина сближает уровень интеллекта и равнодушие к жизни.

Возможно, они бы и стали друзьями, но этого не случилось. Единственным «другом» Печорина становится его дневник. С ним он может быть откровенным и не скрывать ни своих пороков, ни достоинств.

Поступая нечестно с другими, Печорин искренен с самим собой. Он пытается разобраться в себе, не оправдывая своих поступков. Такая беспощадность – свойство редкое и хорошее.

Сочетая в себе и положительные, и отрицательные черты,.

Скачать
Контрольная Литература 25.07.2003

"Лишний человек" в произведениях русских писателей 19 века

Р Е Ф Е Р А Т НА ТЕМУ Лишний человек в произведениях русских писателей XIX века ученика 11 класса Ж средней школы 27 Малышева Андрея Москва 2002 И в мире был он одинок. Дж. Г. Байрон и эти существа часто бывают одарены большими нравственными преимуществами,

Реферат Русская литература 18.08.2009

Русская усадьба в произведениях писателей XIX века

Введение 3 1. МИР Русской Усадьбы Идеальный И Практический 7 2. Упадок Русской Усадьбы 18 Заключение 30 Список Использованной Литературы 32 Введение Я помню ясный, чистый пруд Под сению берез ветвистых, Средь мирных вод его три острова цветут Светлея

Реферат Русская литература 10.08.2009

Образ маленького человека в прозе Ф.Сологуба

1. Традиции русского классического реализма. 1.1. философия надежды. 1.2. Социальный характер традиции. 1.3. Истина - добро - красота . 2. «Маленький человек» в контексте русской литературы 19 – начала 20 в. 2.1. Н.В.Гоголь. 2.2. Ф.М.Достоевский. 2.3. Ф.

Реферат Русская литература 09.09.2008

Развитие личности главного героя в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин"

1.Евгений Онегин - выразитель особенностей содержания жизни русского общества 20-х годов XIX века. 2.Утверждение мысли о влиянии ума, уровня образованности на характер главного героя. 3. Умение различать истинные и мнимые ценности как показатель глубины

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов