Образ скучающего героя в русской литературе XIX века

  • Добавили18.06.2008
  • Размер42,3 Kб
  • Скачали187

Печорин видит порочность, лживость светского общества. Героя больно ранит неприятие света, он не стремится к вражде и пытается войти в круг близких ему по общественному положению людей. Он ищет человека, способного понять его, а может, в чем-то противостоять ему.

Но Печорин не находит ни понимания света, ни понимания отдельным человеком. Будучи храбрым и рассудительным мужчиной, Печорин мог бы добиться успеха на военном поприще. Однако герой служит в армии, но не выслуживается.

Причина тому – честность Печорина. Героя не заботят армейские чины. Он отправляется на Кавказ, в надежде что «скука не живет под чеченскими пулями».

Простая службы для Печорина не интересна, его натура требует острых ощущений. Печорин на Кавказе и ему вновь скучно. Героя влюбляется в горянку Белу и вынуждает её влюбиться в него.

Девушка для Печорина всего лишь развлечение. Ему нравится добиваться поставленной цели, в данной случае любви свободолюбивой Белы, он знает, как завоевать её расположение: «долго бился с ней Григорий Александрович, между тем учился по-татарски, и она начала понимать по нашему». Чтобы понравиться девушке, следовало войти в её мир, проявить к нему уважение.

Это и делает Печорин. Любит ли он Белу? В один момент герой действительно верит, что девушка может составить его счастье: «Если ты снова будешь грустить, то я умру».

С появление Белы в жизни Печорина появляется цель, возникает возможность отвлечься от приступов тоски. Но герой не умеет любить. Настоящая любовь – забота о человеке, тревога о нем.

Любовь для Печорина – подчинение человека своей воле, он слишком эгоистичен, чтобы можно было сказать, что он может любить. Герою скучно, грустно, захотелось любви – он её нашел, добился желанной девушки, а затем бросил, как бросает ребёнок ставшую неинтересной игрушку. Так герой поступил сначала с Белой, а потом и с княжной Мери.

Любовь Мери Печорин добивался, следуя четко разработанному плану. А, добившись, вновь отказался. На свое признание девушки слышит холодный ответ: «Я вас не люблю»,.

Скачать
Контрольная Литература 25.07.2003

"Лишний человек" в произведениях русских писателей 19 века

Р Е Ф Е Р А Т НА ТЕМУ Лишний человек в произведениях русских писателей XIX века ученика 11 класса Ж средней школы 27 Малышева Андрея Москва 2002 И в мире был он одинок. Дж. Г. Байрон и эти существа часто бывают одарены большими нравственными преимуществами,

Реферат Русская литература 18.08.2009

Русская усадьба в произведениях писателей XIX века

Введение 3 1. МИР Русской Усадьбы Идеальный И Практический 7 2. Упадок Русской Усадьбы 18 Заключение 30 Список Использованной Литературы 32 Введение Я помню ясный, чистый пруд Под сению берез ветвистых, Средь мирных вод его три острова цветут Светлея

Реферат Русская литература 10.08.2009

Образ маленького человека в прозе Ф.Сологуба

1. Традиции русского классического реализма. 1.1. философия надежды. 1.2. Социальный характер традиции. 1.3. Истина - добро - красота . 2. «Маленький человек» в контексте русской литературы 19 – начала 20 в. 2.1. Н.В.Гоголь. 2.2. Ф.М.Достоевский. 2.3. Ф.

Реферат Русская литература 09.09.2008

Развитие личности главного героя в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин"

1.Евгений Онегин - выразитель особенностей содержания жизни русского общества 20-х годов XIX века. 2.Утверждение мысли о влиянии ума, уровня образованности на характер главного героя. 3. Умение различать истинные и мнимые ценности как показатель глубины

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов