Образ скучающего героя в русской литературе XIX века

  • Добавили18.06.2008
  • Размер42,3 Kб
  • Скачали187

главы романа в порядке, согласно которому по мере развития сюжета углубляется характеристика Печорина: в «Бэле» мы узнаем о герое со слов Максим Максимыча, далее мы видим героя взглядом автора («Максим Максимыч»), в «Тамани» и «Княжне Мери» Печорин сам говорит о себе (дневниковые записи). От внешнего психологизма первых глав автор ведет нас к душевным переживаниям героя и дальше – к «Фаталисту», главе романа, в которой мы знакомимся уже с философией Печорина. В основу психологического портрета героя автор положил «теорию страстей» Фурье, согласно которой душевные силы, не нашедшие выхода в положительном деле, искажают в целом хорошую природу человека, его характер.

Печорин принадлежит к высшей аристократии России. Получив светское воспитание, герой пускается в большой свет, тратя время на наслаждения «бешено всеми удовольствиями». Легкомысленная жизнь аристократа вскоре надоедает Печорину, а чтение книг наводит тоску.

Несмотря на аристократичную внешность, Печорин физически сильный и выносливый человек: «широкие плечи доказывали крепкое телосложение, способное переносить все трудности кочевой жизни» Внешность героя отражает его внутреннюю противоречивость: глаза его не смеялись, когда он смеялся. Сам же Печорин с присущей ему точностью обобщает: «Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его». Противоречие становится формулой существования героя: он сознает в себе «назначенье высокое» и «силы необъятные» – и разменивает жизнь в «страстях пустых и неблагодарных».

Светская жизнь не привлекает Печорина. Люди из круга, социально близко герою, не любят Печорина, так как чувствуют его превосходство и свою неспособность противостоять ему.

Скачать
Контрольная Литература 25.07.2003

"Лишний человек" в произведениях русских писателей 19 века

Р Е Ф Е Р А Т НА ТЕМУ Лишний человек в произведениях русских писателей XIX века ученика 11 класса Ж средней школы 27 Малышева Андрея Москва 2002 И в мире был он одинок. Дж. Г. Байрон и эти существа часто бывают одарены большими нравственными преимуществами,

Реферат Русская литература 18.08.2009

Русская усадьба в произведениях писателей XIX века

Введение 3 1. МИР Русской Усадьбы Идеальный И Практический 7 2. Упадок Русской Усадьбы 18 Заключение 30 Список Использованной Литературы 32 Введение Я помню ясный, чистый пруд Под сению берез ветвистых, Средь мирных вод его три острова цветут Светлея

Реферат Русская литература 10.08.2009

Образ маленького человека в прозе Ф.Сологуба

1. Традиции русского классического реализма. 1.1. философия надежды. 1.2. Социальный характер традиции. 1.3. Истина - добро - красота . 2. «Маленький человек» в контексте русской литературы 19 – начала 20 в. 2.1. Н.В.Гоголь. 2.2. Ф.М.Достоевский. 2.3. Ф.

Реферат Русская литература 09.09.2008

Развитие личности главного героя в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин"

1.Евгений Онегин - выразитель особенностей содержания жизни русского общества 20-х годов XIX века. 2.Утверждение мысли о влиянии ума, уровня образованности на характер главного героя. 3. Умение различать истинные и мнимые ценности как показатель глубины

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов