Мистерия "Каин" в контексте творчества Байрона

  • Добавили18.06.2008
  • Размер57,05 Kб
  • Скачали189

Величественнее ангелов он так же Прекрасен, как бесплотные, но, мнится, Не столь прекрасен, как когда-то был . Акт I, Сцена 1 Люцифер воспринимается героем почти с восхищением, он сразу угадывает могущество этого духа. Вместе с тем он отмечает что скорбь кажется мне частью его души .

Перед нами сразу возникает образ титанический, сумрачный, таинственный. Между Каином и Люцифером начинается беседа, в ходе которой Дух подводит героя к тем выводам, которые давно уже созревали в его сознании. Он утверждает, что сострадает смертным, порицает Бога за жестокость по отношению к ним и опровергает предположение Каина о том, что дьявол под личиной змея соблазнил Еву.

В его интерпретации человек из тщеславия переносит вину за свое грехопадение на злого духа более того он заявляет, что тварь его лишь разбудила в тех, с кем говорил язык её коварный . Здесь - тот же мотив ответственности человека за собственные деяния, о котором нам напоминают предисловие и эпиграф. В этой первой беседе Каина и Люцифера есть несколько ключевых моментов, раскрывающих суть мистерии и образы героев.

Байрон вкладывает в уста Духа такие речи и изображает его таким образом, что этот герой внушает читателю невольную симпатию в контексте данного произведения. Люцифер говорит Каину о том, что он заботится о людях более чем Бог Я б создал богами вас, а он лишил вас рая , и поднимает тему смерти, мысли о которой давно уже преследуют Каина. Единственный способ для героя победить свой страх перед ещё неведомым человечеству явлением - это познать, что такое смерть.

Люцифер, подталкивает его к этому выводу, приводя в пример себя А я, познавший все, уж не страшусь Ни перед чем. Вот истинное знанье.

Скачать
Реферат 25.01.2002

Байрон

на литературное поприще, сложности вотношениях с окружающими Второй этап отмечен блеском головокружительнойславы, пришедшей после публикации Паломничества Чайльд - Гарольда , ипоследовавшими вскоре гонениями после разрыва с женой и обществом 1812 1816.

Реферат 27.09.2006

Байрон

на литературное поприще, сложности в отношениях сокружающими Второй этап отмечен блеском головокружительной славы, пришедшейпосле публикации Паломничества Чайльд - Гарольда , и последовавшими вскорегонениями после разрыва с женой и обществом 1812 1816.

Диплом Русская литература 21.07.2009

Библейские мотивы в творчестве М.Ю.Лермонтова

Глава I. Лермонтов и Библия 1. М.Ю.Лермонтов и мир Ветхого Завета 2. Апокалипсис, его основные мотивы в творчестве Лермонтова Глава II. Молитвенная лирика Лермонтова Заключение Список литературы Введение М.Ю. Лермонтов - очень сложное явление в истории литературной жизни России.

Реферат 23.12.1998

Кто будет защищать тебя, Родина

- 94,1, с неполным средним образованием - 25,2 1986 год - 5,6, с начальным образованием - 6,1 1986 год - 0,3. Из числа призывников, прибывших на призывные комиссии в 1996 году признано годными к военной службе по состоянию здоровья лишь 78,3 от всех освидетельствованных

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов