Мистерия "Каин" в контексте творчества Байрона

  • Добавили18.06.2008
  • Размер57,05 Kб
  • Скачали189

центральным в его творчестве, наиболее глубоко выражающим мировоззрение автора и поражающим воображение читателя. Да, Чайлд Гарольд стал фактически именем нарицательным, героем своего времени, отражением целого поколения, символом своей эпохи. Вместе с тем его нельзя назвать героем, несущим все принципы, эстетические установки и философские взгляды Байрона.

Как нельзя сказать этого ни об одном из его конкретных героев. Пожалуй, всеми этими свойствами, обладает лишь так называемый байронический характер , собирательный образ, фактически ставший литературоведческим термином, обозначающий целый тип персонажей, наделенных характерными свойствами. Тем не менее, каждый из ярких образов, подаренных нам Байроном, имеет свою историю развития, своих предшественников.

Это касается и образа Каина, воплотившегося в одноименной мистерии Байрона. Для того, чтобы прийти к более глубокому пониманию этого сложного и трагического образа, необходимо рассмотреть несколько произведений, герои которых несут в себе зачатки будущего образа Каина. Для этого мы обратимся как к ранним произведениям Байрона, так и к тем, которые были написаны в последние годы его жизни, одновременно с мистерией Каин .

Творчество Байрона можно условно разделить на два периода 1807-1816 гг. и 1817-1824 гг. В первый период творчества Байрон находится ещё под влиянием английской классицистической поэзии.

Во второй период он выступает как вполне оригинальный поэт-романтик. Тем не менее, черты классицизма присутствуют в произведениях Байрона на протяжении всей его жизни, нередко вступая в противоречие с мировоззрением поэта, отрицающим просветительский оптимизм. Богословский В.

Н. и др. История зарубежной литературы XIX века.

В. Н. Богословский М.

Высшая школа, 1991- с. 145 Пожалуй, классицизм Байрона, особенно в его драматических произведениях, более близок первоисточнику, древнегреческим классическим трагедиям, чем произведениям эпохи Просвещения. Но образ Каина получил свое развитие не только в драматических произведениях Байрона, но и в его поэмах.

Первой из них, которую мы рассмотрим здесь, будет поэма .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Байрон

на литературное поприще, сложности вотношениях с окружающими Второй этап отмечен блеском головокружительнойславы, пришедшей после публикации Паломничества Чайльд - Гарольда , ипоследовавшими вскоре гонениями после разрыва с женой и обществом 1812 1816.

Реферат 27.09.2006

Байрон

на литературное поприще, сложности в отношениях сокружающими Второй этап отмечен блеском головокружительной славы, пришедшейпосле публикации Паломничества Чайльд - Гарольда , и последовавшими вскорегонениями после разрыва с женой и обществом 1812 1816.

Диплом Русская литература 21.07.2009

Библейские мотивы в творчестве М.Ю.Лермонтова

Глава I. Лермонтов и Библия 1. М.Ю.Лермонтов и мир Ветхого Завета 2. Апокалипсис, его основные мотивы в творчестве Лермонтова Глава II. Молитвенная лирика Лермонтова Заключение Список литературы Введение М.Ю. Лермонтов - очень сложное явление в истории литературной жизни России.

Реферат 23.12.1998

Кто будет защищать тебя, Родина

- 94,1, с неполным средним образованием - 25,2 1986 год - 5,6, с начальным образованием - 6,1 1986 год - 0,3. Из числа призывников, прибывших на призывные комиссии в 1996 году признано годными к военной службе по состоянию здоровья лишь 78,3 от всех освидетельствованных

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов