Экономические преступления
- Добавили04.06.2008
- Размер58,03 Kб
- Скачали825
114 Налогового кодекса . Важной особенностью налогового преступления является то, что ответственность за его совершение может быть возложена только на физических лиц. Напротив, за совершение налогового правонарушения ответственность могут нести как физические лица, так и организации ст.
107 Налогового кодекса . Согласно Налоговому кодексу привлечение организации к ответственности за налоговое правонарушение не препятствует привлечению к ответственности должностных лиц при наличии к тому оснований п. 4 ст.
108 . Что касается вины организации, то она определяется в зависимости от вины ее должностных лиц, либо ее представителей, действия бездействие которых обусловили совершение данного налогового правонарушения п. 4 ст.
110 Налогового кодекса . См. Налоговый кодекс Российской Федерации.
Часть первая, 1999. 2. Виды налоговых преступлений.
УК РФ 1996 г. содержит только две статьи, предусматривающие ответственность за нарушение налогового законодательства - это ст. 198 Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды и ст.
199 Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации . Ст. 198 УК РФ, предусматривающая ответственность за уклонение гражданина от уплаты налога, а равно от уплаты страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, содержит 2 части.
Часть 1 влечет ответственность за уклонение гражданина от уплаты налога, а равно страхового взноса, совершенное в крупном размере, т. е. если сумма неуплаченного налога или страхового взноса превышает двести минимальных размеров оплаты труда.
Часть 2 предусматривает ответственность за особо крупный размер суммы неуплаченного налога или взноса когда она превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда или за совершение деяния, предусмотренного ч. 1, лицом, ранее судимым за это преступление.
Скачать