Множественность преступлений в современном уголовном праве

  • Добавили23.05.2008
  • Размер68,51 Kб
  • Скачали169

Н. Ф. Кузнецова считала, что совокупность является идеальной, когда одним действием субъект причиняет два различных ущерба соответственно различным объектам55 Кузнецова Н.

Ф. Значение преступных последствий для уголовной ответственности. М 1958, с.

146 Но это мнение не точно, так как не редки случаи, когда в результате одного действия причиняется одновременно ущерб различным объектам, однако содеянное охватывается одной уголовно-правовой нормой, что исключает идеальную совокупность. Например, нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта в результате которого причинена смерть потерпевшему ст. 215 УК России .

Поэтому справедливо замечание В. Н. Кудрявцева, что для совокупности характерно то, что для совокупности характерно то, что ни одна из норм не охватывает содеянного полностью оно может получить правильную правовую оценку только путём применения обеих или нескольких норм Особенной части УК , вместе взятых11 Кудрявцев В.

Н. Там же, с. 288 Идеальная совокупность не является искусственно созданной юридической конструкцией, а отражает специфику реальной действительности, когда в результате совершения одного действия лицом осуществляется два и более различных преступлений.

В теории уголовного права высказывались различные точки зрения относительно понимания природы идеальной совокупности. Профессор А. Н.

Трайнин писал, что идеальная совокупность - это когда одним действием лица нарушается несколько уголовных норм 22 Трайнин А. Н. Уголовное право Часть общая.

М 1929, с. 370 Таким образом, в идеальной совокупности он усматривал нарушение нескольких уголовно-правовых норм. М.

М. Исаев и Н. Д.

Дурманов полагали, что идеальная совокупность налицо тогда, когда одним действием виновного выполняются два или несколько составов преступлений33 .

Скачать
Реферат Уголовное право и процесс 23.05.2008

Множество преступлений в современном уголовном праве

3 Глава I. Общая характеристика понятия множественности 5 преступлений 1.Понятие множественности преступлений 2.Формы проявления множественности преступлений Глава II. Формы множественности преступлений 15 1. Повторность преступлений 1.1 Неоднократность

Диплом Право 25.01.2002

Множественность преступлений в современном уголовном праве

3 Глава I. Общая характеристика понятия множественности 5 преступлений 1.Понятие множественности преступлений 2.Формы проявления множественности преступлений Глава II. Формы множественности преступлений 15 1. Повторность преступлений 1.1 Неоднократность

Шпаргалка Уголовное право и процесс 03.06.2008

Уголовное право

1. Понятие уголовного права. 2. Задачи УК РФ. 3. Принципы уголовного права. 4. Уголовный закон, его признаки и значение. 5. Уголовная ответственность и уголовно-правовые отношения. 4.1. Структура уголовного закона. 4.2. Действие УЗ во времени и в пространстве.

Курсовая Уголовное право и процесс 23.05.2008

Множественность преступлений

Отношение общества к лицу, совершившему несколько преступлений, как к представляющему большую опасность, чем те, кто совершил преступление один раз, настолько, естест¬венно, что оно было закреплено и уже встречается в древних правовых памятниках многих

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов